首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专户理财:面临三大成长烦恼

2011年11月29日 08:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国内专户业务已经开展三年多了,市场从狂热追捧到回归理性,已经经历了一个轮回。根据证监会有关负责人的数字,截止今年8月底,已有37家基金公司开展了专户理财业务,管理资金规模1228.39亿元,其中一对一账户规模720亿元,一对多账户508亿元。这个规模和阳光私募大体相当,约为公募基金总体规模的6%左右。

  专户业务开展短短几年,能达到这样的规模,成绩应该算是不错的,但相对海外专户的规模和份额而言,仍有较大的发展潜力。同时,专户业务的发展也伴随着一些问题,需要我们不断反思和完善。最近,股市一直在底部徘徊,专户也进入了调整期,正可以利用这个机会重新审视一下专户这一投资品种的优势和劣势,引导投资者正确认识和投资专户产品。

  专户理财“量体裁衣”

  首先,专户理财的优势主要体现在哪里呢?

  相对于公募基金而言,专户理财面向的客户群体更小,门槛更高,要求单笔投资在100万以上。这造成了一些客户理解上的偏差,认为专户理财会给高净值人士“开小灶”,业绩一定会比公募高很多,这显然是一种误读。事实上,专户理财最为突出的特色和优势主要体现在产品设计和投资方案的“量体裁衣”上,具体包括四个方面:

  首先,专户产品的设计可以规避公募基金仓位限制的弊端,看空可以空仓,看多则满仓,理论上可以做到全攻全守;

  其次,专户的投资范围管理相对比较宽松,也就给投资工具的组合应用提供了空间,比如,股指期货的应用已经放开,修订后的《专户试点办法》还将商品期货纳入了投资范围;

  再次,专户实行报备制,从设计到运作周期短,可以根据市场情况灵活推出最合适的产品。比如在股市低点大力发行产品,在股市高点结束产品,最大程度地为投资者获取高回报;再比如从去年下半年开始,定增市场容量大,获利机会比较多,运作好的定增类产品获益颇丰;另外,最近几年黄金牛市,如果推出黄金类的专户可以获得很好的收益,一旦黄金走熊,可以尽快结束此类专户。这些都是公募基金无法复制的灵活优势。

  第四,一对一的专户还可以根据客户的要求量身定做产品。比如,有些客户社会责任感比较强,就可以为他订做社会责任投资主体的产品;有的客户希望参加某个股票的定增但是资金量不够大,也可以为他订做单个股票的定增产品。

  个性化选择是最佳策略

  但专户理财也并未完美的投资解决方案,相较公募基金,专户理财有一些优势,也存在一些劣势。主要包括以下三点:

  首先,专户理财所受仓位和投资比例限制较少,可能会发生部分专户持股集中度过高的情况,业绩波动相应就会比较大。

  其次,专户产品有一定的运作周期,一般产品最短的退出周期也需要一个季度,参与和退出不方便。而违约退出成本则远高于公募基金,一般不低于2%。

  再次,专户理财相对透明度较低,信息披露范围相对较窄,不对外公布持仓变化和最终收益,不方便持有人比较不同产品优劣。

  因而,投资者需要根据自身的需求选择投资品种,一味认为专户一定比公募基金好是不对的。而正是因为专户产品从设计到投资策略,都会有自己比较鲜明的特点,需要客户对自身需求及产品特点和投资方案有一定的了解,选择出最适合自己的方案。

<<上一页12下一页>>

关于专户理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册