首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托投资介入钢铁领域

2011年11月29日 07:33 来源: 上海金融报 【字体:

  近期,国内信托理财市场出现多款为钢铁行业融资的产品。以前,钢企融资一般都是通过内部集资和政府支持的方式解决,通过信托渠道融资十分罕见。业内人士表示,这主要是因为今年信贷形势紧张,钢企行业“资金饥渴”十分明显。

  目前,此类信托产品的预期年化收益率最高均达到8%左右,加上钢铁企业资产规模比较大,资金安全有保证,对个人投资者来说还是颇具吸引力的。在此,记者选取两款相关产品供投资者参考

  产品名称:天津信托“天津铁厂设备售后回租1号集合资金信托计划”

  信托规模:2.7亿元投资门槛:100万元信托期限:18至24个月预期年收益率:7.8%至10.8%资金投向:该信托计划募集资金规模为2.7亿元,包括一年六个月期限的1亿元和二年期限的1.7亿元。信托计划资金由受托人集合运用,以2.7亿元购买天津铁厂的5.038亿元的设备。同时,天津铁厂与受托人签订《售后回租合同》,向其支付租金,信托计划到期时,受托人将设备所有权转回天津铁厂。天津铁厂以经营收入、提取折旧作为支付租金资金来源。

  其中,天津天铁冶金集团有限公司为本信托计划提供保证担保。该集团是520户国家重点企业之一,下设12个子公司,主导产品有冷轧薄板、热轧板卷、精轧螺纹钢筋、焦炭、煤化工产品等,在国内外享有较高的信誉。

  点评:天津铁厂在该产品中所采用的这种融资租赁模式,主要针对高额设备的行业,包括工程医疗设备、基础设施等。由于有设备,还有第三方担保,信托计划的风险比较小,收益也不算高。这种模式在国际上很成熟,国内却很少见。可以说,设备售后回租在国内钢铁行业中还是比较罕见的,这也被视为钢企遭遇银行融资难题后不得已的选择。

  产品名称:五矿国际信托“建龙钢铁信托贷款集合资金信托计划”

  信托期限:12个月信托规模:3亿元预期收益率:8.5%(其中投资100万元-295万元的A类,预期年化收益率为8.0%;投资300万元及以上的B类,预期年化收益率为8.5%)

  资金投向:吉林建龙钢铁有限责任公司因采购原材料及日常经营需要,与五矿国际信托公司合作成立本信托计划,募集资金约3亿元,用于向吉林建龙钢铁有限责任公司发放信托贷款。

  点评:对于投资于钢铁厂的信托产品,市场的接受度还是比较高的。这主要因为钢铁企业资产规模比较大,有强有力的担保,资金安全有保证,拿本信托计划来说,就是吉林建龙钢铁将以其持有的四个全资子公司100%股权向五矿信托提供质押担保,并进行强制公证。

  目前,国内钢铁企业传统融资渠道可以分为两大块,其一是钢铁上市企业和大型央企,包括发行公司(企业)债、票据融资等形式;其二是众多中小钢厂,主要通过贸易商提前预付的货款进行周转,归根结底,两者与银行资金都有密切的联系。而这两种模式在今年已然受到极大的冲击。

  据Wind数据统计,2011年以来,共有8家大型钢铁企业发行约200亿元公司债,其中仅8月份就发行了75亿元,票面利率最高的为三钢闽光(002110)2011年公司债券(第一期),融资成本超过了6.7%;另外,这些大型钢铁企业还发行了361亿元短期融资券和248亿元的中期票据,成本也水涨船高,如同样是一年期30亿元的短融产品,鞍钢1月6日发行的票面利率为4.18%,到武钢9月23日发行时已涨至6.18%。在这种情况下,钢厂只能利用信托融资,这就给投资者提供了又一个实业投资的机会。

关于钢铁企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册