首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托兑付时点迫近 第三方欲接棒“火中取栗”

2011年11月29日 07:10 来源: 证券日报 【字体:

  专家表示,房地产基金、地产商、信托公司等均会成为未来接盘“潜力股”

  ■ 本报记者 徐天晓

  “收购信托兑付出问题,但是资产包良性的房地产信托计划,价格面议。”已经有第三方瞅准了或有兑付危机的房地产信托项目。

  虽然业内对房价真摔还是假降还争论不已,但是由于房地产市场调控导致的部分房地产项目成交量和成交价格的下降已经伤及房地产信托产品。而由于部分房地产信托正面临着时点兑付的考验,因此,对于已经出现兑付危机的房地产信托项目,房地产基金、大型地产商以及其他信托公司都在寻觅机会,跃跃欲试。

  专注于私募房地产基金的河山资本总裁曹少山认为,对主动找上门来的地产信托项目只会选择性接手,而相对地产信托到期兑付的规模,以目前私募基金的体量,不应该也不会成为地产信托的救命稻草。

  场外资金欲接棒 多方跃跃欲试

  “收购信托兑付出问题但是资产包良性的房地产信托计划,价格面议。”这是第三方在某专门做信托产品交易的论坛上发出的广告。随着房地产信托风险的逐步加深,以往铺天盖地的房地产信托产品出售或者寻求资金的广告已经渐入淡季,转而以非房类产品为主,甚至近期已经出现了房地产信托接盘的广告。《证券日报》记者以业内人士的身份致电该第三方,对方表示对接资金的年化成本在20%以上。

  业内人士指出,近期到期的房地产信托产品多数是2009年时成立,绝大多数项目已经进入了回款阶段,这其中不乏资产包不错的项目,这也引起了包括房地产基金、大型房地产商甚至其他信托公司等机构的兴趣。

  清科研究中心发布的报告显示,房地产基金的募集活跃度自2010年起开始回升。截至今年第三季度,共有22只私募房地产基金募集到位32.25亿美元。而由于部分房地产信托正面临着时点兑付的考验,信托公司已经将接盘的目光移向了私募房地产基金。

  专注于私募房地产基金的河山资本总裁曹少山认为,出于风控考虑,对主动找上门来的地产信托项目也只会选择性接手。

  不过目前国内的房地产基金很多都是由大型房地产商发起设立,用以为企业提供融资服务。“鉴于房地产基金多有房地产公司的影子,可以推测,大型房企通过旗下基金公司接盘资产包较好的房地产信托产品也是很有可能的。”分析人士指出。

  除了私募房地产基金,银行以及资产管理公司更可能是房地产信托接盘的“潜力股”。

  “虽然房地产市场的调控一直在持续,但是近期浙江地区银行存准率下降或许传达了明年信贷政策可能会相对宽松的一个信号,或许到时候,银行会通过开发贷的方式来‘接盘’信托公司急于出手的房地产信托项目。”普益财富信托分析师范杰对本报记者表示。

  除了银行渠道,消息人士指出,四大AMC今年也或多或少的参与“回收”房地产信托的计划,据消息人士透露,今年被四大AMC消化的房地产信托项目比前几年只多不少。

<<上一页12下一页>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册