首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托基金化是未来方向

2011年11月29日 07:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 裴文斐 发自上海

  “房地产信托明年仍将是主流。同时,我希望信托能够基金化,按风险喜好分类客户。”业内人士向《每日经济新闻》坦承自己对明年信托业发展的畅想。

  房地产信托兑付风险需警惕

  在房地产调控力度不断加大,银行开发贷收紧,限购政策发挥作用之后,房价下跌,市场上普遍担心,今年发行的房地产信托,不能按期兑付。

  极元财富财富管理总监王中江认为,长期来看,信托产品100%兑付的可能性非常小,购买人仍需警惕到期兑付风险。“贷款类的信托,本质是一个债券,债券的违约风险,不管是企业债,还是国债,都是客观存在的。信托产品100%兑付,长期来看本身就是一个小概率的事件。”王中江告诉《每日经济新闻》记者。

  王中江认为,房产信托到期兑付风险还是要看类型。“相比较而言,房产抵押类的风险比项目股权类的要低,因为抵押类的风险,在于是否能够把抵押物卖掉;而项目开发股权类的,可能还要面对楼盘烂尾的风险。”他说道。

  利得财富产品总监盛大认为,房地产信托到期兑付风险需警惕,但市场不必过于恐慌。

  “宏观调控下,房地产信托风险一般来说表现为单体项目风险。”盛大告诉 《每日经济新闻》,“对于信托行业,从程度上风险应该可以分为两种。一种是行业性系统风险,即信托行业内多家甚至是大多数信托公司的房地产信托不能到期兑付,从而对整个行业产生影响;另一种是单体项目风险,即个别信托公司的个别项目出现不能到期兑付的情况。”

  信托基金化成为业界未来期待

  谈到预计明年国内信托业将有哪些创新发展,王中江笑着对记者说道,他希望未来信托公司开展业务不按项目进行,而是相关领域的组合投资基金,同时按风险喜好对客户进行分类也是必须。

  “从简单的放贷,回归到主动管理,基金化可能是一个大的方向。”王中江告诉记者,“信托公司业务的开展不是根据项目进行,而是相关领域的组合投资基金。”

  “比如发一个能源基金,信托公司可以进行主动管理,把钱投放到不同的项目,为投资人分散风险,创造收益。而不是简单为项目筹资金。”王中江向记者说道。

  “另外客户也要根据风险的承受能力进行分层,优先受益人可以享受较低的收益率,承担较小的风险,而劣后受益人则承担高风险获得高收益。”

关于信托基金化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册