首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托输血小贷公司被叫停 风险高或为诱因

2011年11月29日 07:09 来源: 证券日报 【字体:

  此次监管层叫停信托公司向小贷公司输血,将使小贷公司的财务状况更加紧张

  ■本报记者 徐天晓

  日前,有媒体报道称,银监会近日向各家信托公司下发通知,严禁信托公司与小额贷款公司、担保公司、典当行等机构进行业务合作。而银监会在回答媒体采访时表示,是有一个口头的通知,但是并没有发文进行规定。

  融资瓶颈一直被认为是制约小贷公司发展的关键因素,对于今年融资饥渴的小额贷款公司来说,如果信托融资渠道再被堵的话,必将使小贷公司的财务状况更加紧张。

  民间借贷高利率 信托公司欲分羹

  “今年来民间借贷市场的火热让信托公司也有心分一杯羹,而参与其中的途径之一便是通过向小贷公司、担保公司、典当行等民间借贷机构发放信托贷款,而且小贷公司现在很缺钱,两家一拍即合。”北京某信托公司工作人员对本报记者表示。

  事实上,从去年下半年以来,各家信托公司已有多款投资于小额贷款公司等民间借贷结构的信托计划面市。参与的信托公司包括山西信托、西安信托、新华信托、中信信托等,募集资金额一般为几千万元到2亿元,收益率一般为7%-8%左右,超过10%的产品并不多。投资方式主要包括贷款、股权投资以及组合投资几种类型。按照信托公司目前投资于工商企业约莫5%左右的手续费计算,从当前的民间借贷利率来看,小额贷款公司仍能获得不少盈余。

  “监管层对于小额贷款公司融资管的比较严,所以很多小贷公司资金链一直比较紧张。”有业内人士对本报记者表示。

  2008年《关于小额贷款公司试点的指导意见》的颁布使小额贷款公司以合法身份正式登上历史舞台。然而,对于小额贷款公司融资的限制却制约了小贷公司的发展。

  《指导意见》明确规定了小额贷款公司只能以自有资金发放贷款,这一规定的出发点是为避免小额贷款公司出现非法集资,变相吸收公众存款等违法违规行为。

  但另一方面也限制了小额贷款公司正常的融资渠道。《指导意见》还规定“小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过资本净额的50%。”然而对于信托融资,《指导意见》并没有做出明确规定。

  因此,也有小额贷款公司通过信托渠道,把贷款的债权,以资产打包的方式做成理财产品的创新融资方式,从而实现快速回笼资金后继续放贷,以此循环。

<<上一页12下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册