首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

矿产资源信托趁势“走红”

2011年11月29日 06:47 来源: 上海金融报 【字体:

  近期,用益信托工作室发布的《2011年第三季度矿产资源信托市场报告》显示,今年三季度国内矿产资源信托融资规模达到223.12亿元,平均预期收益达到近一年来的最高水平,成为仅次于房地产信托产品的高收益类信托产品,目前正受到越来越多的投资者追捧。

  【矿产信托预期收益跑赢市场】

  报告显示,今年三季度,国内有19家信托公司参与发行了35款矿产资源类产品,融资规模为223.12亿元,与去年同期相比,发行数量增长了169.23%,发行规模更是猛增了315.96%,融资需求急剧上升。

  用益信托工作室理财分析师颜玉霞表示,这种现象是由两种因素造成的:一方面,矿产资源企业同房地产企业一样,是银行贷款占比较大的行业。今年以来,随着“十二五”规划煤炭资源整合工作的逐步落实,矿企对资金的需求日益加大,跨国融资、银行信贷、国内资本市场等都被运用来融资,作为近几年发展迅猛的融资平台,信托以其灵活的机制优势,成为各大矿企融资的重要补充工具。另一方面,今年三季度以来,监管层多次对房地产信托业务进行风险提示,对其进行规模和增速控制,导致了房地产信托发行量大幅下降。相对来说,虽然收益不及房产类信托,但是作为一种高收益类产品———矿产资源类信托自然成为信托公司重点开展的业务。

  当房地产信托受到严格限制后,国内信托公司就将主要精力转移到矿产能源信托的开发之中。报告数据表明,在今年三季度35款矿产资源类产品中,机构参与度为29.23%,其中,发行数量最多的是华融信托、中融信托和中信信托,其分别发行4款产品。上半年在矿产资源类信托业务中表现不俗的华融信托本季度继续保持领先优势,发行的4款产品共募集资金44.75亿元,占总规模的20.06%;而在房地产信托业务中受挫的中融和中信,也将业务转向盈利较高的矿产资源类信托。

  在市场规模大幅增长的同时,矿产资源类信托的投资收益也在“节节攀升”。今年三季度发行的矿产资源信托平均期限为2.28年,平均收益率为9.77%,平均收益率同比上涨19%;而三季度整体集合信托产品的平均期限为1.92年,平均收益率为9.32%。从用益信托工作室发布的集合产品统计数据来看,固定期限类集合产品的平均期限和平均收益呈上涨趋势,其中,通胀预期是推高产品收益的重要因素。另外,根据供给需求理论,日益增长的融资需求也是助推收益高涨的重要动力。

  颜玉霞表示,去年三季度以来,信托产品总体平均收益率呈逐步上升趋势,这与国内通胀率走高、利率水平攀升导致的融资成本上涨是一致的。但矿产资源信托产品的平均收益率似乎并无规则可言,不过有一点可以明确,今年三季度矿产资源类信托产品的平均预期收益达到近一年来的最高水平,且高于市场总体平均收益,其收益水平跑赢市场。

  颜玉霞认为,矿产资源类信托产品发行量呈上涨趋势,与整个信托业的发展趋势是一致的。今年三季度以来,矿产资源类产品在8月份发行达到顶峰,共发行17款产品,发行规模105.52亿元。一方面由于煤炭资源整合工作进行到一定阶段,对资金的需求大增,通过信托平台融资的矿企增多。另一方面,大多数信托公司的支柱业务房地产信托由于受到监管层控制,发行数量和规模都大幅下降,为了转变盈利模式,保持盈利水平,作为惟一能与房地产类信托高收益抗衡的矿产资源类信托,便成了信托公司业务的“香饽饽”。

  不过值得注意的是,与房地产信托动辄过半的规模占比相比,即使今年三季度房产类信托占比大幅下降至30%,但矿产资源类产品规模仍然很小,作为“接棒”房产类信托成为信托公司支柱业务还有待发展。

<<上一页123下一页>>

关于矿产资源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册