首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业“大爆炸”后风险乍现

2011年11月29日 06:41 来源: 经济导报 【字体:

  在证券、基金陷入衰退,保险、银行增长放缓、民间信贷频频爆发危机时,信托业却大发异彩,似乎独善其身。

  中国信托业协会近日发布的数据显示,信托业管理的资产规模在去年底超过基金公司后,暴增1万亿元,9月末达到40977.73亿元。去年年末,这一数字是30404亿元,三个季度规模增长30%。另据信托业协会披露,三季度,61家信托公司已经创造了158.76亿元的净利润。让信托业最引以为豪的是人均净利润,前三季度,这一数字为165万元。

  然而,信托业的高速增长却隐含着不小的风险,10月份信托发行的缓慢是管理层、客户,或者是信托公司自身对风险的顾虑。

  信托利益链

  “我们今年净利润已经超过20亿元,虽然最终报表上可能显现不出来。”北京某信托公司人士透露。2010年,净利润超过20亿元的公司只有平安信托一家,今年可能会有更多的信托公司跨越净利润20亿元的门槛。

  信托业的繁荣带来的是整个产业链的收益。因为信托在第三方理财机构牌照未获批准的情况下,信托销售已经足以让它们过上富足日子,并且让银行的中间业务收入有所增加。

  银行因为卖信托最多,自然是最大受益方,而且银行索取的佣金费率更可高达2%-5%。今年前三季度已经新增的1万亿元信托,假设60%的销售是在银行,仅信托销售银行就可以获取120亿-300亿元的收入。

  在这一年,信托业成了傻子行业。“在大环境非常好的情况下,如果不出现较大的决策性失误,信托公司随随便便就能盈利,即使再小的信托公司,也能养活自己。”用益信托工作室负责人李旸表示。

<<上一页12下一页>>

关于集合类的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册