首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托或“断供”民间借贷?

2011年11月25日 06:56 来源: 上海金融报 【字体:

  日前,有媒体报道称,监管部门近日给各信托公司下发邮件通知,严禁信托公司“与小额贷款公司、担保公司、典当行等机构进行业务合作,加强对已开展业务的风险管控,确保到期兑付”。就此消息,记者采访沪上多家信托公司、小额贷款公司,得到的回复多是“尚没接到书面的通知”、“具体内容仍不得而知”,不过,消息仍透露出在民间借贷资金链日益紧绷的背景下,监管部门对这一监管灰色地带的关注度提升。

  小贷—信托效仿银信产品银信合作产品叫停后,表内信贷资产转表外的模式在小额贷款公司和信托公司之间复制。去年以来,新华信托与东信小额贷款公司、山西信托与吕梁市信源小额贷款公司、西安信托与博源小额贷款公司陆续发行合作产品。其中,“新华信托内蒙古东信汇泽股权投资集合资金信托计划”共计募集信托资金2亿元,并最终将该资金以注册资本金形式注入东信小额贷款公司;而“山西信托—吕梁市信源小额贷款公司流动资金贷款集合资金信托计划”和“博源小额贷款公司流动资金贷款集合资金信托计划”,则是以债权形式入主两家小额贷款公司。

  上述产品的运作模式均为信贷资产在小额信贷公司和信托公司之间的转移。其中,小额贷款公司以出售信贷资产给信托公司的方式进行融资,所得资金继续用于贷款。当借款者还清贷款后,小额信贷公司会以溢价方式回购出售的信贷资产。在此过程中,信托公司得到信贷资产后,可发行信托计划转卖给投资者,也可自行持有。

  从融资成本来看,“山西信托-吕梁市信源小额贷款公司流动资金贷款集合资金信托计划”预期年收益率约6.9%,据信托人士透露,信托公司居中所收取的通道手续费通常为3%左右,即小额贷款公司从信托公司取得资金的资金成本一般在10%。而从当前小额信贷公司的对外贷款利率上看,除深圳等少数城市年利率高达23%(包含基本利率与手续费)外,上海等地小额贷款公司年利率基本在18%左右。简单计算,除去营运成本后,其盈利空间不足10%。

  但据某小额贷款公司负责人介绍,目前民间资金需求旺盛,小额信贷公司信贷资金的周转率极快,如能通过期限管理实现一个较高的还款率,一般小额信贷公司仍能获得远高于融资成本的收益。

<<上一页12下一页>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册