首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

票据类信托产品走俏 银行借道规避监管

2011年11月25日 06:55 来源: 中国新闻网 【字体:

  [ 由于票据类信托业务规模不大,利润不高,大公司对此业务积极性不高,主要是小公司在做,信托公司的收益在0.3%~0.5%之间,投资者能拿到7%左右的收益 ]

  票据类信托产品近期开始升温,这其中银行与信托公司“剪不断理还乱”的关系,是否会倒逼政策出台规范?

  一方面,银监会频繁对理财产品市场进行规范和整治,超短期理财产品发行明显减少。另一方面,对银行来讲,由于信托公司具有极强的灵活性,可以为银行发挥平台和渠道补充的作用;从信托公司自身而言,随着净资本管理达标期限临近,对有着高收益且净资本消耗较大的房地产信托等产品逐渐少发或停发。票据类信托产品在这样的背景下,开始走俏。

  票据类信托产品升温

  近几月,投向票据的信托数量激增。好买基金研究中心报告显示,10月,32家信托公司共成立125只固定收益信托产品。另据用益信托工作室统计,在11.14~11.20的一周内,成立的集合信托产品集中于金融领域,有25款产品共16.91亿元,占比达 43%,具体投向包括票据资产、金融机构股权收益权、信托收益权以及证券市场。票据类信托产品所占集合信托市场份额逐渐加大。

  此外,本报记者还注意到,西安信托、吉林信托、华能贵诚信托等公司也都于近期推出票据类信托产品。

  从目前市场上来看,票据类信托产品主要以银行承兑汇票为投资标的,信托公司成立信托计划募集资金,持票人将未到期的票据债权打折转让给信托公司,从而获得信托计划委托人的资金,待票据到期,信托公司向出票人或者背书人收回资金,其中打折的幅度包含信托产品的收益和相关费用。简而言之,就是持票人向信托公司申请贴现。

  以西安信托近期发售的“浦安7号票据收益权投资集合资金信托计划”为例,发行规模为1亿元,投资起点为100万元,期限1年,西安信托作为受托人和管理人,募集的资金主要用于受让企业持有的银行承兑汇票票据收益权以及银行存款,合作银行为浦发银行(600000)大连分行。

  一位国有大行控股的信托公司经理告诉《第一财经日报》记者,在上述模式中,对于持有票据的企业来说,可以缓解“燃眉之急”,提前获得所需资金;对银行来说,不必马上进行贴现,而是交给信托公司,也可缓冲资金压力;对信托公司来说,虽然利润不高,但也能带来收益。

  他还表示,由于票据类信托业务规模不大,利润不高,大公司对此业务积极性不高,“主要是小公司在做,信托公司的收益在0.3%~0.5%之间,投资者能拿到7%左右的收益。”

  此外,山东信托相关人士告诉本报记者,目前市场资金链紧张,这类业务可以缓解企业资金需求,该人士认为票据类信托的安全系数较高,“风险可能会出在银行,比如审查不严,票据的真伪鉴别出现问题。”

<<上一页12下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册