首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业集合信托融资风生水起 靠政策引小微企业

2011年11月25日 06:54 来源: 人民网 【字体:

  小微企业的钱荒问题目前正迎来更多的解决办法。除了数家股份制银行获准发行金融债以专项用于发放小微企业贷款外,此前一直是中小企业重要融资渠道的信托公司,也正逐步加大对中小企业的支持力度。

  信托发行风生水起

  截至昨日,据证券时报记者不完全统计,今年市场上新发行的中小企业信托已经达到了28只,且多数呈系列式发展。

  其中,起步较高的山西信托打造的山西省中小企业发展基金已经发到了15期,江苏信托的中小企业投融资信托计划也已经发到了第8期,西安信托的中小企业天骄系列,今年也已发行了3期。

  金融信托专家孙飞在接受记者采访时认为,信托是中小企业融资的最好平台,而从国外经验看,中小企业信托属高风险高收益产品。但据记者了解,目前国内发行的中小企业信托产品中,地方政府往往扮演着重要角色。

  据中部某信托公司人士透露,在该公司发行的类似产品中,地方政府的承诺一般是“认购三成”。在此类信托计划中,率先投资的地方政府会放弃最后的投资收益,并将其让渡给渠道和投资人;与此同时,在部分信托计划中,地方政府还给予中小企业财政补贴作为贴息,以期将中小企业的贷款成本降到最低。

  但在这种模式安排下,地方政府的强势身影也会显现在该类信托产品实务操作中。不少信托公司接受记者采访都表示,其产品发放的标准是比照银行贷款。但事实上,据记者了解,基于有地方政府的担保,许多信托公司在选择发放标准上往往也会有所让步。

  靠政策引导小微企业贷款

  业内人士认为,随着银行、信托等机构逐步加大对小微企业的融资支持力度,业内小微企业钱荒潮有望得到进一步的缓解。

  国务院发展研究中心副主任卢中原认为,有观点认为要松开信贷才能缓解中小企业的融资难的问题,但实际上,融资难的问题从来都不是中小企业面临的最大问题,因为无论在信贷紧缩的年份还是货币宽松的时候,中小企业从来就没有出现融资容易的时候。以其所在的调研小组近日对国内的中小企业主进行的调查结果为例,卢中原发现目前中小企业主面临的最大的问题是包括原材料、人力、能耗等的综合成本的上升,其次才是融资难的问题。

  卢中原认为,这说明前期发生的小微企业钱荒潮并非是金融政策偏紧的问题,而是金融机构的贷款机制本身出现了问题,正需要以政策对小微企业贷款进行引导和支持。

  而由“花旗-CCER服务型中小企业融资与发展”研究项目组公布的数据称,在中小企业集中的浙江,也只有20%的中小企业从银行获得贷款,而能获得贷款的服务型中小企业比例更低。(证券时报记者 张宁)

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册