首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司否认小贷业务被叫停

2011年11月25日 06:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  一则关于监管部门禁止信托公司与小贷公司、典当行及担保公司合作的消息昨天在一些信托公司内部人员之间开始传播。不过对于这则传言,一些信托公司很快就进行了否认。

  根据昨天个别媒体的报道,近日监管部门给各信托公司下发邮件通知,严禁信托公司“与小额贷款公司、担保公司、典当行等机构进行业务合作,加强对已开展业务的风险管控,确保到期兑付”。

  对于这则传言,上海多家信托公司都对《第一财经日报》进行了辟谣。其中一大型信托公司内部工作人员翻看了最近三个月的通知后告知记者,没有发现监管部门发出禁止与小贷公司、典当行及担保公司合作的通知。只是在9月底曾经有过一个针对信托从业人员的通知,通知内容是禁止信托从业人员参与由小贷公司等机构举行了业务推广活动。

  沪上另外一家大型信托公司以及一家小型信托公司的业务总监也对记者表示,公司没有收到监管部门的任何通知,包括以邮件形式、正式文件以及口头通知。

  不过上述小型信托公司销售部门总经理对记者表示,银监会之前确实对信托公司介入小额贷款业务有一些担心,未来不排除会出一些要求严格风控的通知。“但肯定不会禁止。”这位销售部门总经理又称,“如果信托放贷都禁止了,银行又不会给这些小公司贷款,那么市场上还有谁会给它们贷款?是不是要这些公司全部死掉?”

  不过他也承认,信托公司介入小贷业务确实风险很高。“比方说,银监会可以要求信托公司选择资质很高的小额贷款公司进行合作,在制度层面上规避信托公司未来可能会面临的风险。”上述销售部门总经理说。

  一家已经开发出小贷产品的信托公司业务部门总经理告诉记者,对急需贷款的中小企业而言,要么从商业银行贷款、要么借高利贷、要么死掉。很显然,这三条路除了高利贷,另外两条在客观上都很不好办。那么开发针对这个方向的信托产品,其实是为管理层找到了一条出路,也为中小企业开辟了第四条路。

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册