首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

品酒涉矿把玩艺术品 信托公司游走在投机边缘

2011年11月25日 06:38 来源: 证券日报 【字体:

  业内专家表示,由于市场不成熟,投资者应把防范风险放在首位

  ■本报记者 徐天晓 

  为博取高收益,信托公司的眼光越来越宽了,尝试跳出熟悉的传统业务,把触角伸向了时下最热门的行业。如投资茶叶、名酒、艺术品及矿产,只是这类游走在投资还是投机之间的信托产品,不知带来的是福还是祸。

  业内人士表示,由于这些产品的市场不成熟,投资者在关注该类产品的收益率的同时,更应注意相关市场目前的发展状况以及产品的风控措施是否达标。

  用益信托李旸在回答本报记者提问时表示:“虽然今年信托新产品的数量非常多,但是相对于房地产信托等传统业务来说,信托公司仍然没有找到非常合适的替代品,目前也都在观望与寻找中。”

  传统业务紧缩 矿产信托异军突起

  在房地产信托被收紧的当下,曾被认为“鸡肋”的矿产资源信托在今年第三季度终于得到了“认可”。

  用益信托的数据显示,2011年第三季度信托公司共参与发行了35款矿产资源类产品,同比增长169.23%;融资规模高达223.12亿,同比增长315.96%,融资需求暴涨。

  除了产品数量及规模的增长之外,另一个明显的现象便是信托公司参与度明显提高,今年第三季度共有19家信托公司参与发行矿产资源信托,而去年同期仅为9家。包括一直以来房地产业务占比较高的中融信托和中信信托今年亦将业务转向了收益同样高企的矿产资源信托。

  此外,矿产信托的收益率也一路领涨集合信托产品的收益率,第三季度35款矿产资源信托其平均期限为2.28年,平均收益率为9.77%,平均收益同比上涨19%;而第三季度整体集合信托产品的平均期限为1.92年,平均收益率为9.32%。高企的通胀水平和上涨的通胀预期是推高产品收益的重要因素,另外,根据供给需求理论,日益增长的融资需求也是助推矿产信托收益高涨的重要动力。

  分析人士指出,随着年终将至,《信托公司净资本管理办法》中对信托公司净资本要求达标清算日益临近,信托公司尤其是在净资本达标上存在较大压力的信托公司,四季度将会减少高风险系数的房产类信托产品的发行,支柱业务的减少势必使得信托公司寻求其他高报酬、对投资者具有较大吸引力的信托产品,而矿产资源类信托产品便是其中之一。因此,作为一种政府政策鼓励导向的产业,在未来一段时间内,矿产资源类信托产品还将持续一个较快速度的增长。

<<上一页123下一页>>

关于艺术品鉴定的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册