首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价拐点来临四季度房地产信托开始退烧

2011年11月25日 06:37 来源: 证券日报 【字体:

  今年三季度房地产信托产品的占比仅为38.84%,环比下降14.01个百分点,已出现放缓迹象

  ■本报记者  徐天晓 

  “信托公司靠两只脚走路,一只脚是房地产,另一只脚是证券投资。”有信托公司内部人士对本报记者表示。

  信托业协会的数据显示,截止三季度末,房地产信托业务余额达到了6797.69亿元的历史最高值,在全部信托资产中的占比也高达17.24%。与去年底的4323.68亿元相比增长了57.22%,超过了当期信托总资产34.78%的增速近25个百分点。

  然而,这一格局正在慢慢转变。

  前三季度的高增长或许已是强弩之末。事实上,今年第三个季度房地产信托的增速环比已经出现了明显的放缓。普益财富分析师范杰对本报记者表示:“与三季度6000多亿的的余额相比,今年四季度末的数据应该不会有太大的变动,甚至如果今年下半年兑付产品数量较多的话,这个数字在四季度末下降也是有可能的。”

  房地产信托

  数量规模增长翻番

  据用益信托的数据,2011年上半年包括保障房信托在内,共发行536款房地产信托产品,发行规模达1670.1亿元,发行数量同比增长145.88%,发行规模同比增长137.36%。平均收益率高达9.81%,超出了其他产品平均将近1.5个百分点。今年上半年的发行市场是房地产信托火爆的最好体现。

  瑞银预计,今年上半年房产信托带来的收入占信托业务收入的比例超过60%。

  伴随着房地产调控而风生水起的房地产信托成了信托公司的赚钱利器,而随之日益高悬的风险也引起了监管层的注意。今年2月份监管层印发《信托公司净资本计算标准有关事项的通知》(银监发【2011】11号),对信托公司净资本、风险资本计算标准和监管指标做出了明确规定,并将房地产信托中最主流的融资类房地产信托业务的风险系数提高到最高3%的风险计提比例。

  与此同时,监管层多次约谈房地产业务较为激进的信托公司注意控制增速,加强风险监测。虽然下半年尚未有明确的关于房地产信托方面的政策法规出台,但是上半年火爆异常的房地产信托市场已经感觉到阵阵秋意。

  数据显示,2011年第三季度信托公司发行了233款房地产信托产品(含保障房),发行规模为620.91亿元。与二季度相比,发行数量下降了33.05%,发行规模也下降了46.15%。2011年第三季度房地产信托产品的占比仅为38.84%,同比下降了7.42个百分点,环比则下降了14.01个百分点。

  用益信托认为,2011年底将是《信托公司净资本管理办法》清算的时间点,部分信托公司的净资本告急,而房地产信托是净资本占用比例最高的产品之一,故多重因素的影响之下,出现了三季度房地产信托产品发行放缓的情况。

<<上一页12下一页>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册