首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年信托已迈入4万亿时代四季度增量或将下滑

2011年11月25日 06:30 来源: 证券日报 【字体:

  前三季信托资产规模从3万亿元到4万亿元

  前三季信托规模比去年底的3.04万亿元增长34.78%;集合信托增速提升

  中国信托行业信托资产规模从2010年底的3万亿元增长到2011年三季度末的4万亿元,只用了9个月的时间。

  今年以来,虽然有《信托公司净资本管理办法》的约束,以及传统业务包括房地产信托及银信合作业务受限的影响,但是从受托资产规模增速的角度上讲,信托公司仍然不愧是所有金融子行业中最耀眼的明星。

  普益财富信托分析师范杰对《证券日报》记者表示,预计四季度新募集信托资金规模较前三季度有所放缓,信托资产在四季度的增量较前三季度也会下降。

  四季度增速放缓

  按照信托业协会的数据测算,今年前三个季度,每季度净增信托资产规模约3300亿元。

  “按照一般规律,每年的四季度一般是大客户资金回流的阶段,许多客户在年底购买产品的期望并不高,同时由于目前银行信贷方面有放松的迹象,这也会对信托公司产品的发行产生影响,而且明年的信贷紧缩的程度不会像今年这样强烈,从银行信贷的角度来讲,信托公司明年产品发行的外部环境不会像今年这样好。”范杰认为:“四季度末的信托资产规模应该会有进一步增长,但是增量不会像前三季度这样迅猛。”

  用益信托分析师李旸也对本报记者表示,今年前三季度信托资产规模的增速超出了用益信托的预期,但是今年四季度受到净资本等因素的影响,行业信托资产总量增加的同时,增速环比会有所减缓。

  加速跑的发展时期

  信托业协会公布的数据显示,截至2011年9月30日,信托公司受托信托资产规模已经达到了4.1万亿元,与去年底的3.04万亿元相比增长了34.78%。

  渤海证券研报预测,预期随着我国经济增长以及居民财富的增加,对专业财富管理机构的需求将进一步提升,信托行业的发展空间将更加广阔。预计2011年的信托资产增速将在40%左右,受规范银信合作业务以及加强房地产信托监管的影响,预计未来几年信托资产的增速将有所下降,但仍保持在20%左右。

  从金融各子行业横向对比的角度看,2008年信托资产总规模为1.23万亿元,仅占全部金融行业资产总规模的1.8%,而到了2010年年底,信托公司3.04万亿元的资产规模已经占全部金融行业资产规模的2.9%,增速在各子行业中排名第一。分析人士指出,按照今年信托资产规模的增长速度,预计今年底这一占比将显著提高。

<<上一页12下一页>>

关于集合类的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册