首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六成私募股权基金明年将增加投资活动

2011年11月13日 07:31 来源: 人民网 【字体:

  虽然全球经济受到欧债危机等因素的沉重打击,但目前私募股权行业(PE)依旧保持较为乐观的情绪。全球约60%的私募股权基金认为未来一年投资活动将增加。而在包括中国在内的金砖五国中(巴西、中国、俄罗斯、印度、南非),私募股权基金对明年投资的情况更为乐观,94%的基金管理人表示,明年将增加或维持目前的投资活动——这是 GrantThornton京都天华会计师事务所日前公布的最新调查结果。

  本次调查针对全球范围内的私募股权基金管理人。结果显示,受到全球动荡经济形势的影响,PE行业正悄然发生演变,由此前依赖金融杠杆和复杂金融工具实现投资回报,演变到现在更加致力于所投资企业的自身增长。在全球受访的PE从业人士中,近44%受访者认为投资价值增长主要依赖于所投资公司的业绩增长,只有2%的受访者选择了金融杠杆和金融工具。

  为了帮助所投资的公司实现业绩增长,PE投资人正越来越多参与到公司发展的一些具体事务中。受访人中有22%希望将来能参与更多的公司事务。在公司管理的各项中,PE投资人最希望参与到公司战略制定、财务规划和人力资源开发中,比例分别为46%、35%和30%。

  GrantThornton京都天华会计师事务所并购交易支持服务合伙人刘东东认为:“在当前中国,私募股权基金不能单单依靠套利模式来实现回报,他们需要帮助企业实现实质性的增长,诸如业绩的提升和管理团队的增强。这同样也是投资人的要求,现在投资人对基金管理企业的要求只会越来越高,他们不仅希望看到增长,还希望知道价值是如何实现的以及是否以一种负责任的方式实现。 ”

  私募股权投资的爆炸式增长已经引起了金融监管者的注意,金砖五国的受访者普遍认为合理监管快速增长的私募股权市场是目前最大的挑战。被投资公司的合规情况也变得更加重要。PE基金将更加深度地参与和监督被投资公司的合规情况,包括近年来愈加受到重视的ESG(环境、社会及治理)合规。目前,GP(普通合伙人)正面临的来自LP(有限合伙人)、监管者等多方的压力。对于LP来说,除了优秀的业绩,GP在合规方面和透明度方面的表现也同样重要。

  GrantThornton并购交易服务部全球负责人MartinGoddard指出,目前PE行业正在努力履行自己的承诺,这个行业可以成为解决当前经济困境的一支力量而不是造成困境的因素。从这个角度来说,PE行业需要支持。当然PE自身也需要努力去提升行业声誉,通过社会责任感的更多承担和价值的创造来消除社会疑问。

关于私募股权投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册