首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

矿产类信托产品预期年收益突破10% 三季度发行规模同比增长超300%

2011年11月11日 10:16 来源: 上海青年报 【字体:

编者按

  老百姓理财最关注的是“如何跑赢CPI”。刚刚公布的10月CPI同比涨幅虽有所回落但仍达5.5%,目前存银行1年定期利率是3.5%,如果盘点一下手头的股票啊基金啊,恐怕收益都不乐观,别说跑赢CPI,就是跑赢银行存款利率都有点困难。不过,能跑赢CPI的理财产品还是不少的,眼下矿产类信托产品的预期年化收益率已经突破10%,跑赢最新的CPI绰绰有余,受到越来越多的投资者追捧。

  本报讯记者 徐可奇

  矿产类信托产品的最高预期年收益跑赢CPI可谓绰绰有余,在一年前还只有8%左右,眼下已经突破10%的大关。记者昨日了解到,矿产类信托产品在三季度“吸金”超过200亿,发行规模同比增长315.96%,受到越来越多的投资者追捧。而且矿产类信托产品的平均预期收益达到近1年来的最高水平,成为平均收益仅次于房地产信托产品的高收益类信托产品。

  发行规模:三季度“吸金”超过200亿

  据用益信托工作室统计,今年三季度有19家信托公司参与发行了35款矿产类信托产品,融资规模为223.12亿。与去年同期相比,发行数量增长了169.23%,发行规模更是同比增长315.96%。

  用益理财分析师颜玉霞认为,随着“十二五规划”煤炭资源整合工作的逐步落实,矿企对资金的需求日益加大,单一的银行融资渠道显然是不能完全满足,信托以其灵活的机制设计优势成为各大矿企融通资金的重要补充工具。

  另外,今年三季度以来,监管层多次对房地产信托业务进行风险提示,对其进行规模和增速控制导致房地产信托发行量大幅下降。作为平均收益仅次于房地产信托产品的高收益类产品,矿产类信托产品自然成为信托公司重点开展的业务。例如,中融信托和中信信托在房地产信托业务中受挫的,将业务转向同样盈利较高的矿产类信托产品。

  “矿产类信托在三季度‘吸金’超过200亿,与房地产信托发行降温形成鲜明对比。”一家信托公司的市场部总经理对记者表示。在房地产信托业务受阻的同时,信托公司为了保持盈利来源、稳定经营业绩而转向其他投资领域,这使矿产类信托产品出现了大幅增长。

<<上一页12下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册