首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业资产规模暴增万亿之谜

2011年11月11日 06:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国信托业协会近日发布的数据显示,信托业管理的资产规模在去年底超过基金公司后,再次暴增1万亿,9月末达到40977.73亿元。这一结果令人费解。

  按多数人的预计,银信合作新规出台,并实施净资本管理办法后,信托公司管理的资产规模会大幅缩水,重新打回3万亿。但事实却是突破4万亿,且9月末银信合作余额为16732亿元,相比年初的16605亿元还略有增加。难道相关政策完全失效?

  本报调查获悉,这主要源于对银信合作“转表”的错误理解。“转表并非是银行用表内资金将表外的银信合作信托贷款信贷资产买进去,而仅仅是单列台账,视同表内信贷资产,补充计提拨备。”11月10日,接近监管层的人士表示,这导致存量的银信合作规模还在。

  此外,银监会要到年底才考核信托公司的净资本,所以新增银信合作只要能在年底前到期,也不会对信托公司的净资本达标构成压力。

  值得关注的是,部分银行采用购买信托收(受)益权的方式逃避了银信合作新规,继续以信托公司为通道,发放表外贷款。“信托公司的风险资本计算规则存在漏洞,银行和信托公司很快钻了空子。”业内人士透露。

<<上一页123下一页>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册