首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大型信托公司猛砍地产融资项目

2011年11月09日 09:46 来源: 地产家居网 【字体:

  这位信托公司人士表示:“目前不是全部停止,还有一些在做,不过新项目的审批遇到很大阻力,而且后期新增的房地产信托也会越来越少,公司目前已经在转型做更多的PE(私募股权投资)项目。”

  他分析说,减少地产信托,是从二、三线城市调控开始的。这些地方原本是信托公司最喜欢的地区,因为土地成本远远低于一线城市,开发商的利润有时候可达到50%以上,即使以高利息借钱,仍有不少赚头。但现在限购调控已经面向这些城市,加之信贷紧缩,买房门槛不断提高,成交量明显下降,这些都让信托公司“嗅”到了危险信号。

  “房子不好卖,开发商没有赚头,融资之后向投资者承诺的收益无法实现。2007年之后拍卖拿高价土地的开发商,融资申请很难。”

  据了解,去年地产信托产品的利息约在18%左右,今年则高达25%左右,开发商的融资成本比去年涨近四成。与银行直接融资相比,这样的成本要高出约2.5倍。

  新增地产信托环比降16.66%

  今年上半年是房地产信托发行井喷的一年。统计数据显示,2010年,房地产类信托产品成立规模达1210.62亿元,而今年上半年仅仅6个月,房地产信托融资额即已达到890亿元。此外,房地产信托余额与占比均双双增长,上半年国内房地产信托业务余额为6051.91亿元,较去年同期的3153.63亿元增加2898.28亿元,增幅达到91.9%。9月发行规模出现了同比负增长,为-42.76%。

  但是,始于去年三季度爆发的房地产信托,从下半年开始显露疲态。中国信托业协会公布数据显示,第三季度投向房地产领域的新增信托资金为1139.01亿元,同第二季度的1366.68亿元,环比下降了16.66%。

  其中从资金信托的投向来看,投向基础产业的资金规模占比最大,为24.79%,其次为工商企业和其他类,分别占比20.81%和19.42%,而投向房地产领域的资金余额为6797.69亿元,占比仅为17.24%。

  据统计,在今年三季度各月,房地产信托产品发行数量和发行规模出现逐月下降的态势,发行数量分别为100个、84个和49个,发行规模依次为260.55亿元、239.09亿元和121.27亿元。

  用益信托工作室分析师岳婷表示,这在意料之中,受《净资本管理办法》结算期将近的影响,以及监管层对房地产信托风险的愈加重视与严格控制的形势不会有变,未来房地产信托依然走弱是大势所趋。

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册