首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托 私人银行产品之信托理财

2011年11月09日 09:40 来源: 私人银行专家顾问周伟 【字体:

  房地产信托是资金投资于房地产行业的信托。

  从设计结构分,主要有房地产信托贷款、地产企业股权收益权信托、地产投资基金信托、租金收益权信托。

  尽管地产信托存在上述类别,但目前市场预期收益大体相当,根据锡惠资本(www.wxcapital.com)的统计数据看,基本维持在固定收益率9%—13%的区间。房地产信托整体风险情况:整体风险可控。

  1、由于地产类信托的抵押率普遍在40%左右,也就是说可以承受60%的房价下跌空间。举例无锡市场,目前均价在9000元的房价,跌到5400元,相信回笼资金应该没有问题。2、一般另有总公司或其他担保可以代偿。

  3、可以抵押资产处置来弥补。

  4、有的信托公司承诺以自身资产弥补本金损失。虽然地产信托整体风险可控,但也建议要分散投资。

  房地产信托贷款预期收益率9%—13%(固定收益)。一般信托公司要求土地抵押、在建工程抵押、公司法定代表人或实际控制人连带责任担保、总公司提供连带责任担保、贷款后资金封闭运行。

  地产企业股权收益权信托(大多实质为贷款)预期收益率9%—13%(个别在基础收益的基础上,另有浮动收益)。通过信托对地产企业增资扩股达到融资目的,到期后原股东溢价回购股权,实现投资本金和收益的回收。一般要求股东提供企业原股权质押,并办理强制公证;要求原股东或实际控制人对回购股权行为提供连带责任担保;要求派驻董事,管理企业财务,并拥有一票否决权;另有个别项目与原股东签有对赌协议,比如,如到期未回购,可以1元购买全部股份等加强对原股东的约束。

  地产信托基金预期收益率视产品设计情况而定。一般设置有优先和次级产品结构,信托与房地产开发机构组成有限合伙企业,信托投资者一般购买优先级产品,具体运作的房地产公司为次级投资者,次级投资的本金和收益要先行保障优先级投资者,可缓冲投资者风险。另一种直接购买房产持有,等待房产升值后抛售获得投资收益,运作方式类似炒股。购买地产信托基金要认真研究产品的设计结构。如有基础固定收益的,则可能实质依然是信托贷款,风险稍小;如属于浮动收益产品,则要看投资范围、房地产价格趋势等等,收益要根据运作情况定,稳健型投资者可尽量少买。

  租金收益权信托预期收益率9%—13%(固定收益)。通过将租金收益权转让给信托计划持有,租金收益来保障本息,另要求有其他还款来源和担保措施。主要看物业的出租情况及出租价格,其次要看其他还款来源和抵质押担保情况。

  供稿:私人银行专家顾问周伟,隶属于锡惠资本网(www.wxcapital.com)

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册