首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

横琴建设亟需设立信托公司

2011年11月09日 07:36 来源: 珠海特区报 【字体:

  信托业务是中国金融体系的重要组成部分,对促进国民经济发展起着重要作用。在横琴新区设立或引进信托机构,不仅可以填补空白,补充和完善珠海金融机构种类,而且可以利用信托机构自身具备的更加灵活和创新的特质,为横琴金融创新开拓更多的领域和空间。

  2010年4月,广东省人民政府向国务院提出了关于批准在珠海横琴试行金融创新的十七项请示,国务院办公厅对此批准了四项“可抓紧办理”的政策,其中一项就是“允许筹建或引进信托机构”。这是我国信托业历经多年清理整顿后国家首次“开一个口子”同意筹建信托公司,政策含金量不言而喻。因此应牢牢把握发展的重要机遇,充分体现横琴“先行先试”的政策优势,加快推动横琴信托公司的筹建和设立,助推横琴经济发展。

  一、信托公司的重要作用和地位

  信托业务是中国金融体系的重要组成部分,对促进国民经济发展起着重要作用。其作用主要有以下两个方面:

  (一)信托公司正在成长为中国私募投资的主流运营与管理平台。中国传统投融资体系主要由银行主导的间接融资体系和证券公司主导的直接融资体系。由于这两大体系本身的局限性和非市场化监管制度造成我国储蓄投资转化渠道严重滞后。一方面是非国有实体尤其是中小企业融资困难;另一方面是民间资本市场严重失调,要么缺乏投资渠道与产品,要么非法融资泛滥产生严重的信用风险。信托公司依据“一法两规”赋予的制度功能,贴近市场与客户,以资金信托计划为载体开发出一系列中国特色的资产管理产品,既满足投资者的投资需求、提高居民的资产性收入,也缓解了非国有经济的融资困难,引导国民储蓄注入实体经济。信托公司已成为中国直接融资体系的重要组成部分,是中国私募投资市场阳光化的主流渠道。

  (二)信托公司正在成长为中国财富管理市场的主导者。中国的财富管理市场刚刚起步,传统的中国金融体系缺乏专业理财服务机构。相对于银行、证券、保险基金等金融机构,信托公司在财富管理上优势明显。首先,信托公司的制度优势使信托公司更能够满足客户的个性化需求,为高端客户谋取更高回报。从近年来理财市场上客户收益情况分析来看,信托理财客户的回报远远高于其他金融机构,是银行存款回报的数倍以上。信托产品已成为理财市场最受高端客户欢迎的理财工具。其次,信托公司是我国持牌金融机构中唯一能为高端客户提供一站式、全方位、便捷服务的理财服务机构。信托公司能够为客户提供整体解决方案、最大程度满足客户的产品需求,服务内容既包括货币资金、不动产管理,也可包括营运性资产管理。可以预见,随着中国改革开放后居民财富的不断积累,高端化、一站式财富管理需求会井喷式发展,这必将使信托公司成为中国专业化、综合性的财富管理机构。

  二、横琴设立信托公司的优势及必要性

  国家对信托公司的设立审批十分严格和谨慎,对出资人的要求也很高。根据银监会中国银行(601988)业监督管理委员会非银行金融机构行政许可事项实施办法》的规定,设立信托公司法人机构除了应一次性实缴3亿元人民币或等值的可自由兑换货币的注册资本外,其出资人也还应具备一些相关条件,而横琴具备这样的的优势。

  (一)横琴享有国家赋予“先行先试”的政策支持。《横琴总体发展规划》使珠海成为继上海浦东新区、天津滨海新区之后的第三个国家级经济发展新区,珠海在国家和广东发展的战略层面、政策层面、区域层面都站在了新的制高点上。横琴开发的优势包括先行先试、与港澳更紧密合作、有较高发展预期等方面的优势。最近,国务院正式批复了横琴开发政策,同意横琴新区实行比经济特区更加特殊的优惠政策。横琴的诸多政策优势正是信托公司在清理整顿期之后得以“开一个口子”设立的重要原因。因此,在横琴设立信托公司优势明显,很有必要。

  (二)珠海金融市场目前存在空白点。自2008年珠海国投信托、特投信托、中业信托退出后,目前珠海辖内尚无信托机构,成为一个空白点。而同为特区的深圳,则有平安和华润两家信托公司。在横琴新区设立或引进信托机构,不仅可以填补空白,补充和完善珠海金融机构种类,而且可以利用信托机构自身具备的更加灵活和创新的特质,为横琴金融创新开拓更多的领域和空间。

  (三)流动性过剩导致民间资本急寻出路。经过改革开放30年的财富积累,以及近年来国家对房市政策的调整,使全社会流动性过剩,亿万计的民间资本正在寻找出路,急需专业的理财服务使资金保值增值,这就为发展信托公司理财提供了客观基础。另一方面,国家对信托机构审批基本还没有放开。在这种形势下,横琴凭借“先行先试”的政策优势,及早设立或引进信托公司,捷足先登者将面临着更为宽裕的资金来源和政策支持。

  (四)横琴建设项目亟需巨额资金支持。当前,横琴新区开发建设如火如荼地进行,投资额高达800多个亿的重点项目急需巨额资金的支持。从目前情况看,建设资金主要依赖于银行贷款,资金供给和融资方式不能很好满足建设项目的巨大资金需求。信托公司的设立必定为横琴的建设资金提供一个良好的资金来源渠道,扩大资金面,从而构建起多元化的投融资体系,更好地运用市场化手段引导集聚社会资金、港澳资金参与横琴开发建设。

<<上一页12下一页>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册