首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿城破产悬疑 信托融资风险仍存

2011年11月09日 06:46 来源: 证券日报 【字体:

  今年上半年绿城集团发行的7款信托计划融资37.67亿元,三季度4款信托计划发行总规模9.4亿元

  绿城破产悬疑 信托融资风险仍存

  有分析人士认为,与绿城合作的信托公司自身实力或者股东方实力较强,如果出现兑付困难,也完全有能力自己解决

  ■本报记者 徐天晓

  曾陷入“被收购”、“被调查”影响的绿城集团,此次又被逼到了“被破产”的边缘。绿城集团董事长宋卫平连夜撰文表示,绿城集团的资金状况短期内尚好,绿城申请破产的传闻只是一个冷幽默。

  虽然这次“宋员外”第一时间辟谣,也仍然无法阻止传言的一再蔓延。但是作为绿城集团“特色”融资模式之一的信托融资,在过去的三个季度并没有完全对绿城弃而远去,虽然业内人士观点不一,但是从公开的信息资料显示,一向对资金安全甚为谨慎的信托资金如果对绿城仍有兴趣的话,绿城集团或许还未走到绝路。

  今年上半年绿城集团发行的7款信托计划融资37.67亿元,三季度4款信托计划发行总规模9.4亿元。绿城是否会破产无定论,但参与其融资的信托公司风险却高悬。

  信托融资

  绿城并非标杆

  在一线房企中,今年绿城集团并不是发行房地产信托最多的房地产公司。

  用益信托发布的数据显示,今年上半年绿城集团共发行7款信托计划,信托融资共计37.67亿元,在国内大型房地产开发商中仅次于万达及保利,其中,万达今年上半年共发行8款信托融资计划,涉及金额60.76亿元,保利上半年发行信托计划11款,发行总规模为44.14亿元。

  而今年第三季度虽然绿城集团一直深受传言困扰,但是用益信托数据显示,三季度绿城集团仍有发行4款信托计划,发行总规模9.4亿元。目前三季度滨江、恒大、珠海华发、中国泛海四家房地产公司信托融资规模超过绿城。

  由于三季度房地产信托发行规模全线萎缩,绿城等一线房企的平均信托融资规模也下降明显,但是无论是上半年还是三季度,绿城集团的信托融资规模都不是最高的,人们对绿城集团信托融资的关注,或许还是始于绿城集团激进的财务状况。

  绿城集团的2010年年报显示,其净资产负债率为132%,而到了2011年年中,这一数字则飙升到163.2%。据上证资讯的统计,2010年年终,绿城银行贷款的总额分别相当于现金及其现金等价物的200%和上半年经营收入的120%。资产负债率高达87%,流动负债占总负债的比例为76%,无论上述哪一个数据,均已经进入了上市房企的最高梯队。

  一般情况下,当房地产企业能够获得银行贷款的支持时,房地产商不会选择通过信托途径来融资,而房地产企业若通过信托途径来融资,一个原因是无法获得银行贷款;另一个原因便是希望将有限的银行贷款授信额度用在其他方面。

  财经评论员叶檀认为,绿城并非无路可走,宋卫平之所以不降价,是因为有项目可以运作,这位围棋高手懂得提前布局。如果浙江民企团购成功,绿城不必明确降价。也有分析人士指出,在多年的发展中,绿城周围有一大批实力雄厚合作或者联营公司,这也是宋卫平寄希望于腾挪项目来回笼资金的底气之一。

  绿城今年半年报显示,2011年上半年,绿城中国归属于非上市股东的溢利高达8.85亿元,几乎占比其上半年所实现的17.76亿元期内溢利的一半。

<<上一页12下一页>>

关于绿城集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册