首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托李峰:今后煤炭行业的发展方向

2011年10月20日 16:34 来源: 金融界网站 【字体:

  


主持人:通过这个煤炭资源的整合,您现在对煤炭整个行业是怎么看待的呢?

  李峰:从目前看,或者放大到五到十年的这个时间来看,煤炭整体行业从需求来上说,应该是一个刚性需求,那么煤炭实际上是个传统的能源,传统能源在我们国家,我觉得都问题不大,它的问题在哪呢?是它面临整合,它是要去慢慢的发展成大型企业。保留大型的企业,因为大型的能更节约化的去开采,节约化的利用,煤炭行业的未来趋势,就是大的更大、强的更强、小的慢慢就退出这个行业,他通过大规模化以后,控制它的成本,成本从短时间来看是提高了,因为小的那些可以采取人工开采、炮采,那种成本特低的开采方式。但是带来的问题更大,一个污染、安全生产,它容易出现事故,同时它的管理是粗放的,很多矿被这种方式开采完,回采率很低,回采率的概念就是浪费在那,如打的夯道出来煤柱子,您要不是综合化开采的话,这些煤柱子回采率就很低,但那也是煤啊,但却采不出来了,那种野蛮式的、手工式的都会造成这样的问题。但是如果综合开采的话,回采率就高了,它的相对浪费的就少。

  第二个,从供应来看,煤炭的供应到市场的需求来看,刚性的需求在那儿,我们拿IPAD的举例,我们之前只知道有笔记本电脑,IPAD出来以后,打破了这个格局,然后变成很便捷式的,但是您发现没有,IPAD出来以后,消耗量大了。恨不得人手一部,然后还来回的更替,IPAD1、IPAD2没有什么差别,但是对于时尚的人群来看,他就希望更快的再拿一个,然后未来可能IPAD3、4、5。然后这样就带来一个很有意思的现象,消耗了一些资源,每一个IPAD上面都有金属资源,都有电力资源,您在使用它都是要用电的,电从哪来?是从煤炭来的。这种消耗出来以后,对能源的刚性需求一直在存在,尤其在中国,中国还不单是这个,消费能力的需求,还有我们的从东往西部的推进的建设速度,和城乡一体化的速度,这种建设动力来源,还是能源,能源里面重要的一部分,没有电的话怎么开工,很简单的。

  所以从价格来看的话,它会受需求的这种拉动,但是如果是一味的受煤炭的价格拉动,对从事煤炭转化的企业是不公平的。其实未来我觉得,在国家能源整合的时候,未来会倾向于要求实现煤炭的转化。在在一定的时间内,可能要推动能源上游往下游走,下游利用往上游走,就是利用煤炭的往上游走,往煤炭开采走,这么去实现产业的链条一体化。在这个能源产业链里面,这种一体化有利于国家的能源节约型能源和可持续发展的要求,在那个时候,可能煤炭的价格会降下来,但是降下来,不代表煤炭利润就低了,而是它延伸到煤炭利用那一块,大家拼的不是煤炭的价格,而且煤炭最终产品的价格,这也是它的成本,要形成最终产品的成本。

关于中信信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册