首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托李峰:银行和信托对企业融资支持力度区别

2011年10月20日 14:40 来源: 金融界网站 【字体:

  


主持人:刚才您也谈到了煤炭资源的整合,我就想问一下,现在咱们矿产资源企业,对资金需求量是怎么样的?银行对这一块的支持力度是怎么样的,请您就山西的煤矿谈一下。

  李峰:矿产资源企业对这一轮的资金需求量是很大的,其实可以看这个整合的概念,整合是一个什么概念呢?是由若干个小而全的、小而分散的,集中成一个大而全的,这样的一个过程。这个过程的特点,是政府推动,政府推动的时候,给这些政府选定的这些资源整合主体,有一个很大的机会。

  主持人:选定的一些?

  李峰:政府资源整合主体是多轮筛选出来、多轮竞争出来的。这个概念是什么呢?就是国家给您放出来一个机会,使得您有从500万或者1000万的产能,可以在这一段时间内,通过收购兼并达到5000万的产能。这是什么概念呢?就是1千万吨产能大概有10亿或10亿多的资源储量。5千万吨产能则需要上百亿吨的资源储量,我们拿煤炭举例。从十亿吨到上百亿吨的储量,中间要收购90亿吨的储量。它原的利润无法支撑他10亿到100亿的规模,有90亿的缺口,按每吨20块钱(注:这是去年的价格,今年的价格更高了),他需要近两千亿的收购价款,这是多大的一个数字。他收不了的。但他为什么愿意干呢?因为他的产能比如说5千万吨,每年的产值大概就是500亿。那么它的投资回报率还比较不错,从现在的煤炭市场来看,中国五到十年根本改变不了煤炭的消耗量,在这样的前景下煤炭企业就有可能去收购兼并,但这个所需资金量是传统的金融工具解决不了的。虽然银行对他的支持力度非常大,银行很愿意进入,但是银行如果从一千万吨收购到五千万吨它的资产负债表变成什么样了,资产负债率极高了,这个是不符合银行的对资产负债表的要求的。也就是说在这一轮的收购兼并中,银行很想支持企业,但是又无法完全的支持它,这时候就需要多种金融工具,我刚才说我们在五到十年里,中国金融工具一定要进行多轮创新,去适推动并购,这需要资金,资金怎么供给?光靠银行是不行的,所以要多种金融工具,包括是多种市场的配合,产业基金、融资、普通债务、可转换债权、结构型债权,然后配合资本市场,运作这一轮并购,需要复合化的金融理念来推动,复合型的金融工具来推动,复合型的金融的人才推动。

  所以在传统的融资解决不了的时候,企业就被迫走向民间融资、高利贷,其实是不利于企业解决资金需求的。但是为什么它要去偏向高利贷、偏向民间融资?是因为您的传统,包括您正统的金融机构,没有提供到那么多复杂的服务,您创新跟不上他的需求,他只能走向民间融资、高利贷。但我觉得如果是正统的这些金融服务,越来越规范化,也越来越创新,它的复合型的金融工具的这种理念越来越多的时候,企业也不需要再去找寻这样的融资。

  主持人:就不需要再去从民间获取那一块融资了。

  李峰:对,他就找正规的融资渠道。

  主持人:企业通过信托或银行去融资,有什么区别吗?

  李峰:区别就在这儿,刚才说的信托能够复合型的提供各种金融工具,银行只能有单一的金融工具,银行的创新慢,信托的创新速度快。但是银行和信托也要结合,因为信托毕竟面临的市场是投资者的市场,它的成本相对高,银行成本相对低。那么信托是复合型的,所以它有多种金融工具集成,不光是信托和银行要结合起来,还要加上证券,它是一个综合化,从最开始融资的方案提出来的时候,就要考虑到它在未来股权的退出是怎么样,是不是资本市场。然后它的中间类型的夹层,包括结构融资的工具、普通债权银行的配比,这是综合化,然后相应的综合化以后获取什么样的收益给投资者。

关于中信信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册