首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托李峰:私募股权基金与产业基金的区别

2011年10月20日 14:18 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:普通的投资者,可能会对私募股权比较了解,它和产业基金应该不是等同一个概念的吧。

  李峰:不是等同一个概念,PE私募股权,实际上是以股权形式投入到产业的一个模式。所谓私募就是它限定了投资者的个数,限定了一个募集方式。私募股权投资是产业基金中的一小门类。PE的特点是分散投资,就是一个基金要投资若干项目,它要去投若干项目的时候是为了分散风险。第二个,他对产业的驾驭能力、控制能力跟产业基金是不一样的。PE追求的是小规模投资,占股权不是很大,但是成长性很高,未来我要通过成长性获取资本化收益,获得高额的收益。这个跟产业基金,就是大的门类方向上都是要投产业的,这个没问题。但是对产业基金来看,它要投的,有可能特点一个是多种金融工具投,有股的有债的,适应于产业发展,为什么说是产业基金是推动产业发展的一个重要工具?它不光是股权,产业需要什么样的工具它就提供什么样的工具。根据产业的困难,解决它的难题的。同时指导产业对金融的需求。因为产业人员对金融的理解是不够的,比如说我们好多企业,因为对金融的杠杆率过高,他就垮掉了。如果有产业基金在里面的话,产业基金的人员就会给他们说,您在什么时候应该是什么样的合理的财务结构,什么样的杠杆结构,他就会给他提前设计,量身订做他的这种模式。

  另外,产业基金的特点,是投入一个行业里面的量很大,推动产业整合,比如我们这次做了煤炭资源整合,一个基金可能投向全是煤炭行业,跟PE的一个特点不太一样,PE是一个要投若干行业。即使投一个,它是投若干个小股权。产业基金就有可能是大股权,有话语权的股权。它要参与股权投资的时候,它要获取话语权,虽然不一定是第一大股东,但有的产业基金就是第一大股东,它真是做产业。至于产业基金背后,可能还有大的行业的运营支撑。

  第二个就是它的大股权,所以从大股权来看,它对基金所投企业的管理方式是不同的,PE去投的时候,它是参与,但是产业基金去投到股权的时侯,它有可能主导这个产业的运作,比如资本运作,它的投融资的结构,它的财务结构,它的公司治理,因为它占的股权比较大。我们这次做的聚信泰和这系列产业基金,我们的股权一般占到35%、40%、45%、49%的都有,我在里面的话语权是不一样的。我对他的指导性也是不一样的。所以这几个特点,其实大家可以感觉到了,产业基金的从投资、收益来看,从风险来看,跟 PE就不同的,产业基金的投资的风险相对低,收益也相对稳定。我们会投资很多是成熟行业,如果是推动非成熟行业的时候,可能有天使基金,在产业基金里面它有不同类型的的参与,大多数做的是成熟行业的这种整合更多一些。

关于中信信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册