首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托李峰:产业基金与传统的矿产资源信托模式区别

2011年10月20日 14:13 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:听了您刚才这么一说,真是觉得能源这个产业基金,它的前景是非常广大的。这个产业基金和咱们传统的一些矿产资源的信托模式有什么不同吗?

  李峰:产业投资基金到底是什么?跟矿产资源信托有什么不同?其实我们从国内、国外来看,矿产资源信托,其实就是矿产资源的产业基金,两者实际上差不多,只不过是在国内。因为在国内前十年的中国信托业的发展,我们做的很多是固定收益型的产品为主的。但是我们对于信托股权投资这一工具的运用,受到一些条件的限制,还没有完全的发挥出来,这也跟信托从业人员的构成也有一些关系。信托的从业人员主要是金融行业,目前还处于这种情况 。但是我要做产业基金的话,我们需要的是整个产业人员,多行业的,跨行业的不光是金融人才,还需要产业人才。

  为什么现在可以做了?我们由这些信托普通固定收益类产品,设计了很多投融资的工具,这些工具为投资者获取一个稳定回报,提供了一些支撑。但是同时的话,我们因为设计的投融资工具都要进入产业,进入产业的时候,实际对产业有一定的了解了,在这个时候,我们实际上已经具备了去做产业基金基本的一些条件。第二个就是从产业投资基金的角度来看,他所涵盖的内容,一定不光是固定收益型的,或者类债券型的这种信托产品,他要去做的事就是,产业基金的概念跟市场的产业基金概念不一定完全一样,我们的概念是把资金集成起来以后,要通过各种不同的手段,进入到产业,不仅是股权,也不仅债权,还有结构融资,还有传统债务型,还有租赁,若干种,这些金融工具的集成,在产业需要哪一种类型就给他提供哪种类型。所以我们对产业基金的概念,是大于信托。其实在信托本身制度来看,它已经可以提供综合金融服务了,但是我们在做股权的时候,受到证监会的一些限制,就是信托如果进入到股权里以后,未来上市行为退出,实际上造成了一个困难,就是造成了一个困难就是信托分享不到资本化收益。

  所以我们现在对于基金的概念里面,实际上是一个泛财经概念,不光是信托,有信托、有合伙、有公司制若干种类型都可以去操作,其实大的概念就是我们做资产管理的。

关于产业投资基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册