首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托李峰:能源产业基金的市场空间

2011年10月20日 13:57 来源: 金融界网站 【字体:

  

  

  主持人:您刚才也提到一个产业基金,我想问一下,能源产业基金的市场有多大?

  李峰:能源产业基金的市场空间是很大的,其实我们说能源产业基金,或者我们来判断一些产业基金,产业基金我们要去选择的产业方向里面,一定要去适合。为什么要做产业基金,产业基金要去做什么样的。相对于其他产业来看,能源是一个刚性需求,从工业革命以来,能源一直就是一个持续性的话题,我们人类的发展到了今天这个阶段,对能源的需求,可能用依赖这个词更贴切些。是很依赖于能源的供给,来推动这个社会的发展。那么能源如果不供给了,如果枯竭了,我们可以想象这个社会会变成什么样,比如说这个很光明的演播室就没有了,那你在黑暗中前行,全部要推到茹毛饮血的那种阶段。这种时刻如果没有能源会倒退,正过来说,有了更好的能源,它的社会推动会越来越往前发展。这个可以说明一个关系,就是能源是我们人类目前这个阶段,再往前发展的一个必需品。必需品就是刚性需求,说房地产有刚性需求,有投资性需求,那能源也一定是刚性需求,这是一个基本认识。

  从投资产业基金的选择方向来看,选择必需品,它的风险相对低,就有市场。能源是一个高投入,相对稳定产值的领域。产业基金要干一些什么事?就是集成大众的钱,为大众理财。理财的方式是投入到产业当中去,那么从产业基金选择方向上,我一定要选择可以吸引更多大众的资金的领域,那么能源领域,从基础面上看适合,从资金量上看适合。所以能源产业基金市场空间是很大的,它是个持续的一个空间。  

  主持人:那信托业涉足能源产业基金是怎么考虑的?

   李峰:就是刚才所说的,信托业是干什么的?就是受人之托,代人理财。我如果做理财这个行业,我希望的是占领这个市场,或者成为市场的绝对主流,我成为绝对主流的前提是什么?我是要对这些客户,提供更好的理财、更多的理财机会。使得我在这个理财绝对量里面占有很大的规模。我刚才说能源行业是适合大规模资金进出的一个行业,所以信托业做能源产业基金,是为了未来我们自己做理财市场里的一个大的布局。第二个能源产业又会延伸出很多产业,刚才说的,现在我们做的能源的行业,就是我们促进能源开采,还有能源的利用,能源往下游走的时候,还有一个利用的方面。然后另外在能源利用过程中,能源开采过程中,还有装备制造,现在我们很多装备制造是依托与国外进口,但是未来能源业的上下游在联动更专业化的时候,一定要依托与国产的装备制造业。装备制造业在国内也是一个“十二五”重点发展方向,也是国家的未来的命脉产业。涉及能源的装备制造业也很大的一个前景。

还有一块就是我刚才说,我们国家又是个特殊的能源类型国家,我们的人均占有量比较低,需要很大量的节能投入。实际上围绕着促进能源转化过程中的节能产业里面,还有很多可以做的。还有一个,我们国家还有能源的特点,我们的传统化石能源很多,这个带来什么样的特点呢?传统化石能源有对大气的污染,有减排的问题。减排又是一个行业,所以你其实从能源产业基金这一点切入,实际可以作出很多类型的产业,这是我们为什么选择能源产业作为突破点的一个很大的理由,能源是刚性需求,它又可以延伸出那么多来产业。

关于中信信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册