首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托李峰:国家提出资源整合的大背景

2011年10月20日 10:48 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:前期国家提出资源整合的概念,我想问一下它的背景是什么呢?

  李峰:国家提出资源整合的背景,从我们的认识来看,是出于,我们国家在十一五后提出来一个叫可持续发展的战略目标,这个战略目标体现到能源行业里面,它是要实现可持续的发展,需要节约能源,我们在十一五之前,国家一直在走粗放式的能源战略,它体现就是比较粗放式的开采、比较粗放式的利用。粗放式的开采和利用带来的结果是资源浪费、环境破坏、忽视安全等现象。因为我们国家的资源、能源这一块相对是比较缺乏的,在可持续发展这个战略上,就会影响可持续发展的速度或者它的持久的发展能力。能源整合正式出于这种大的背景下来去实施的。

  如果能源整合完成以后,它会改变几个情形,一个就是从开采业本身,能源的上游到开采业本身,可能会更节约,以往的那种小而全,多而散的局面,得到治理以后,就会采用更节约化的开采,更先进的开采方式。它可以使得资源在开采最初始阶段就得到极大的节约。第二个,它将会在未来推动资源的利用,就是利用的效率的最大化,这也是节能的一方面,资源从初级的能源开采以后,在资源的利用的时侯,如果资源整合起来,它在推动往下游走的时候是更有利的。比如我们现在的煤炭企业,它的利润率相对高,但是下游的企业受上游资源的这种制约比较大,下游利润率低,利润低造成它投入到技术改造、资源利用再加工、深加工上面的资金就会越来越少。实际上限制了这种资源再利用的效率。从能源上游的整合,未来会延伸到下游的节约利用。

  所以我们觉得,资源整合战略目标的提出,是符合国家可持续发展目标的,也是国家政策的大的导向。

关于中信信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册