首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四家信托公司房地产信托被叫停

2011年10月20日 07:57 来源: 长江商报 【字体:

  (记者 杨金金)近日,中国银行(601988)监管机构暂停了四家小型信托公司的房地产信托业务,目的是为了进一步遏制投机性房地产投资。

  据了解,被暂停的信托公司分别为,渤海国际信托有限公司、方正东亚信托有限责任公司、五矿国际信托有限公司和四川信托有限公司。暂停期限为三个月。

  据悉,为抑制通胀、防止资产泡沫,中国实施了压缩贷款规模的举措,并限制了房地产开发商从股市融资的途径,许多房地产开发商转向房地产信托公司进行融资。今年早些时候,银监会对平安信托投资有限责任公司等一些大型信托公司的房地产信托业务下达了短期暂停令。

  昨日,记者联系到其中一家信托公司相关人士,该人士称,此前监管部门只是进行了窗口指导,也就是说对于一些风险小的优质项目还有商量的余地,但如果是明确要求暂停,对部分中小型信托公司影响较大。

  至于本次为何只暂停四家信托公司房地产信托业务,业内人士表示,“枪打出头鸟”,或许是这几家银行房地产信托业务过于突出。

  因为信托公司在中国金融业拥有不同寻常的地位。信托公司通常从企业投资者和富有个人融资,然后把所筹资金投向租赁、房地产购买和私募股权投资等领域。相比银行,信托公司受到的监管较少。

  据中国信托业协会称,今年上半年信托公司向房地产行业提供了人民币2077.6亿元(合345亿美元)资金。央行数据显示,同期,中国银行业新增房地产行业贷款人民币7942亿元,其中包括房地产开发贷款和个人购房抵押贷款。

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册