首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清理影子银行升级银监叫停地产信托 内房股堪忧

2011年10月20日 07:55 来源: 腾讯财经 【字体:

  据港媒报道,针对「影子银行」规模急剧膨胀以及其潜藏的风险隐患,银监会近期频频出招规管,继早前发文要求银行在1个月内全面清理理财产品外,日前又突然叫停内地4家公司的房地产信托业务。分析师预期,目前监管当局对银行资产负债表外业务的规管依然薄弱,料新措施将陆续有来。对于原本即已「水紧」的内房企业而言,若银监行动升级,全面叫停房地产信托,则行业前景堪忧(见另稿)。

  银监会主席刘明康昨日表明,当前房地产贷款及影子银行业务有潜在风险,反映当局有意清理风险不断增加的影子银行问题。内地《21世纪经济报道》昨日亦报道,银监会日前已勒令4家信托公司,暂停房地产信托业务,为期3个月,包括渤海信托、方正东亚、四川信托及五矿信托。

  4信托遭点名叫停

  银监会至昨晚截稿前未有回覆本报记者书面查询。而持有方正东亚约19%股权的东亚银行(0023),其发言人昨日回覆查询时表示,据该行了解方正东亚并无被监管当局叫停房地产信托业务,发言人又引述武汉银监局回应指出,对报道内容并不知悉。

  不过,银监会过去1年多里频频出手规范银行表外业务,却甚为明显,除于去年8月要求银行将融资类银信合作业务余额在2011年底前转回表内,今年6月底更叫停6种理财业务上的违规操作。此外,有内地银行界人士上周向本报透露,银监会近日已向银行下发通知,要求银行关注理财产品的风险,包括1个月之内将每个理财产品计划单独核算,不能达标的将被禁止发行新的理财产品,监管力度似有趋紧象。

<<上一页12下一页>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册