首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益诱惑?危险的房地产信托接力赛

2011年10月20日 07:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  山雨欲来。即将到来的房地产信托集中兑付期,对房地产以及信托公司资金链带来严峻考验。

  兑付危机和可能的违约迹象,已引起监管层重视。10月18日,多位接近监管层的人士透露,银监会叫停渤海信托、方正东亚信托、四川信托、五矿信托四家信托公司的房地产信托业务,为期3个月。

  其背景是,房地产信托流动性风险积聚,部分产品不能如期兑付的概率增加。在此之前的10月初,四川信托接盘中融信托青岛凯悦项目,并可能涉及以新信托接力偿还旧信托的风险,一时间在业内引起广泛争议。

  而这并非孤例。银监会统计数据显示,截至2011年5月末,全国正常经营的63家信托公司中,有56家公司开展了房地产信托业务,规模共计5587.66亿元。从6月到明年3月,各月需兑付产品的数量均超过两位数。

  为此本报特针对上述争议项目展开调查,通过样本解剖,一条从民间资本到房地产信托再到房企的隐秘资金链条危机隐现。

  背后的诱惑链条是,15%-20%的高额回报率诱使投资人前赴后继;而对于银行和信托机构来说,这几乎是一盘无本生意,只要能拉来资金、放出去,就可赚得至少3%的差价,这还不包括不菲的保管费、管理费等中间费用。

  在过去的两年中,大量的民间资本借道房地产信托投身房地产业,来自机构的初步数据显示,规模达到5000亿元左右。在这场投机狂欢中,对散户投资者动辄百万千万的投资风险警示付诸阙如。当下持续收紧的房地产调控下,最终如何收场?

  资深金融界人士余丰慧认为,如果一家信托公司多个房地产信托产品出现兑付问题而需要信托公司发新还旧,那么,这家信托公司最终将被压垮,出现更大的系统性雪崩风险。

  而房企自身也恐面临多种金融安排之间传导效应引发的系统性崩溃风险。

<<上一页1234下一页>>

关于房地产信托融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册