首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托9月降温

2011年10月20日 07:38 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

  ⊙记者 唐真龙

  在经历监管部门的严控之后,房地产信托正呈现降温趋势。普益财富昨日发布的《9月份信托市场月度报告》显示,9月份房地产信托发行数量下降,而产品预期收益优势仅见于2年期以下的产品,值得一提的是,工商企业投向的3年期产品平均预期收益率首次超过了同期限的房地产信托产品。

  普益财富统计数据显示,9月共有50家信托公司发行了235款集合信托产品,环比下降25.63% ,发行量从上月发行高位回落。其中,粤财信托发行了32款,排名第一;其次是西安信托和湖南信托,各发行了12款,并列第二;中信信托发行了9款,居第四位。前四位信托公司合计发行数量为65款,占比为27.66%,环比下降5.88个百分点。

  从预期收益率方面看,房地产信托产品预期收益优势仅见于2年期以下的产品,而工商企业投向的3年期产品平均预期收益率首次超过了同期限的房地产信托产品。此外,持续数月的3年及以上与2年到3年(不含)期的房地产信托产品预期收益率的倒挂现象消除。从纵向比较,房地产、工商企业、基础设施投向的不同期限平均预期收益率均有所上涨,而房地产投向的平均预期收益率上涨最大。这似乎也从一个侧面再度印证房地产企业资金链的紧张程度。

  另一方面,在房地产信托开始降温的时候,工商信托却异军突起。尽管发行量环比下降44款,市场占比下降7.05个百分点,但从运用领域看,9月工商企业领域产品的发行量依然位居榜首,为63款;其次仍是房地产领域,房地产信托的发行量为49款,环比下降25款,占比下降2.57个百分点;其他类产品发行量为34款,居第三位;证券投资和金融领域各发行了31款,并列第四位。

  此外,从平均成立规模来看,投向工商企业产品的优势也较房地产信托明显——统计显示,投向工商企业产品的平均成立规模为2.17亿元,环比增长33.31%,取代房地产信托产品而居于榜首,后者则下降17.83%位居第二。具体从资金运用领域来看,工商企业领域信托产品成立数量依然最多,为92款,环比上升3.37%;其他类成立74款;房地产信托产品成立了54款,环比减少27.03%,排名第三。

  针对房地产信托降温的趋势,业内人士分析指出,在政府对房地产进行宏观调控的背景下,银行对房地产信贷收紧了资金闸门,房地产企业不得不借助信托渠道进行融资。这也是今年以来,房地产信托的发行量一直居高不下的原因。但随着调控的深入,房地产信托产品的风险正在积聚。尤其是前不久,市场上已经爆出部分房地产信托遭遇兑付困境的消息,最终令房地产信托的投资风险得以凸显。

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册