首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“融资难”催生另类渠道 信托股权质押融资正当时

2011年10月20日 07:31 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

  ⊙记者 唐真龙

  从紧的货币政策不仅使得中小企业遭遇融资难困境,就连一些大型企业的现金流也日趋紧张,而宏观调控力度未见放松趋势,在此环境下,一些信托公司推出了股权质押融资业务,通过这种方式一方面解决企业融资难问题,另一面又找到了新的业务发展空间。

    火爆的股权质押融资

  王先生是职业股民,此前重仓买入一只股票,市值将近1000万。然而,近期A股市场持续震荡,使得该股票下跌了近20%。但王先生本人对于股市有着良好预期,反而考虑逢低加仓以摊薄持仓成本。但由于仓位已近满仓,没有闲余的资金可以投入。

  经朋友介绍,王先生将手中的股票质押给一家大型信托公司,信托公司在将王先生手中所持股票的市值打了一定折扣之后,给予王先生100万元贷款,年息5%。“我相信未来的投资收益会超过5%。”王先生表示。对于像王先生这种有融资需求,同时又看好未来A股市场,不愿意通过抛售持有股票来获得资金的投资者,通过信托渠道进行融资不失为一种较好的选择。

  今年以来,国家宏观调控政策力度加大,货币政策频频收紧,存款准备金率经过数次上调后升至21.5%的历史高点。随着各大银行贷款政策的收紧,银行新增贷款总量相比去年同期显著下降。同时,资本市场持续弱势震荡,大多数股票投资者陷入了资金“套牢”的窘境,贷款艰难与资金需求紧迫的矛盾日益呈现。对于持有大量流通股的机构及个人投资者而言,一方面是融资的难度持续加大,一方面是对于未来资本市场的良好预期不愿抛售股票,如何调解两者的矛盾,成为很多“职业股民”心头一大痛楚。

  针对这一状况,多家信托公司推出了股票质押融资业务。比如平安信托近期推出了一款睿富系列信托计划,该产品是针对沪深上市公司流通股的持有者,通过大宗交易卖出回购的模式,向该公司申请融资,以帮助融资人盘活手中持有的股票资产。一般在手续齐全情况下,申请提出3个工作日即可放款;融资期可选择3个月至1年,资金用途限制较少,值得关注的是6月期的实际融资利率低至5%。

  而除了平安信托之外,包括华宝信托在内的多家信托公司也推出了股票质押融资业务。“今年以来,房地产信托业务受到限制。股票质押融资风险相对比较容易把握,因此是我们目前主要的业务之一。”华宝信托相关人士表示。

<<上一页12下一页>>

关于融资融券业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册