首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家信托公司暂停地产信托业务

2011年10月20日 06:49 来源: 上海证券报 【字体:

  随着房价下行风险加大,信托公司对房地产信托业务越来越谨慎。除监管层对房地产信托业务频频进行调控和指导之外,多家信托公司出于风险、额度等方面原因主动暂停了房地产信托业务。

  有媒体报道称,银监会日前进行了一次特殊的“窗口指导”,叫停渤海信托、方正东亚信托、四川信托、五矿信托四家信托公司的房地产信托业务,为期3个月。

  对于四家信托公司被勒令暂停房地产信托业务的原因,报道称主要是由于这四家信托公司房地产信托业务增速过快,与其风险管理能力不相匹配,且在项目选择上不够审慎。而其行业大背景是房地产信托流动性风险积聚,部分产品不能如期兑付的概率有所增加。

  对此,知情人士向记者证实了这一消息。“这四家信托公司房地产信托业务发展较快,叫停也在情理之中。”这位人士表示。

  记者了解到,除这四家信托公司之外,目前至少有另外三家信托公司由于“额度”的原因主动暂停了房地产信托业务。这三家信托公司分别位于北京、江苏和上海。根据银监会此前规定,信托公司的房地产信托余额不得超过4月底的规模。“这三家信托公司都是由于额度原因而暂停了房地产信托业务。”知情人士告诉本报记者。

  记者与上海这家信托公司的相关人士取得联系,该人士证实:公司确实由于没有额度而暂停了房地产信托业务。“目前只有等旧的项目到期,我们才能够做新的项目。”这位人士表示,目前公司高度关注房地产信托业务的风险,近期已经派多位客户经理前往江浙等地对与公司有业务联系的房地产开发商进行考察。“主要是考察这些开发商的资金链状况,根据我们的了解,房地产开发商的资金链普遍比较紧张,几乎所有的房地产开发商都有资金周转的需求。”不过这位人士表示,根据他们的了解,目前房地产信托业务风险并不大。“我们在做项目的时候,充分考虑了可能出现的风险。公司一般都选择资质较好并且拿地成本较小的开发商,并且对土地价值打了七折,对未来万一出现问题土地拍卖的交易几率也打了七折。”

  在监管部门的严控和信托公司的主动调整之下,房地产信托业务已经呈明显降温态势。根据信托研究机构普益财富昨日发布的9月份信托市场月报,9月份房地产领域的信托产品发行量为49款,环比下降25款,占比下降2.57个百分点。

关于信托业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册