首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月房地产信托发行量比齐降 监管收紧效果凸显

2011年10月20日 06:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着监管层对房地产信托业务不断加码的风险提示,9月份房地产信托发行暂停了上升趋势,出现了量比齐降的状况。

  根据普益财富发布的 《信托市场月度报告(2011年9月)》,9月份集合信托产品发行量高位回落,共有50家信托公司发行了235款集合信托产品,较8月份发行下降81款,环比降幅为25.63%。其中,房地产信托产品也终止了发行量的上升,当月发行49款,环比下降了25款,同时,其占比也下降了2.57个百分点。

  发行量比齐降

  “9月份房地产信托产品发行量下降,主要还是监管层对房地产信托的收紧。”普益信托研究员范杰向《每日经济新闻》记者分析道。

  根据上述数据统计,9月份,工商企业领域信托产品发行63款,环比下降44款,占比下降7.05个百分点,发行量居首。发行量居第二的依然是房地产信托,不过其发行量较8月份的74款下降了25款,环比降幅达到33.78%,占比也从8月份的23.42%下降到了20.85%。

  范杰表示,房地产信托出现发行下降,还有一个原因在于,监管层对房产信托风险具体化之后,投资者出现了一定的恐慌心理,投资市场担心房地产开发商的资金风险,因此投资者对房地产信托的需求在下降。在这种背景之下,信托公司开发房地产业务的意愿也相应减弱。

  尽管9月房地产信托的发行量在减少,不过其平均预期收益率却出现了大幅上涨。根据普益财富的数据统计,9月份,房地产信托各期限产品的平均预期收益率均超过了11.5%。

  9月,房地产信托3年期限及以上的产品,其平均预期收益率已经超过了13%。同期,工商企业类平均预期收益率3年期以上也超过了房地产信托同期限产品,接近14.5%。工商企业类信托产品1~2年期限 (含1年不含2年),其平均收益率在10%以下,2~3年期限的为10%。

  对此范杰认为,在一定程度上,上述现象反映出目前市场依然缺钱,而工商企业也愿意付出更高的成本进行融资。他表示,“房地产信托市场,目前依然是开发商对资金的需求较多,但是信托资金供给在减少。未来一段时间内,只要政策不放松,房地产信托的发行量可能还会出现回落。

  此前,银监会专门针对绿城集团,要求信托公司自查对该集团做的信托,自查项目风险,并上报银监会。

  “绿城事件,其实就是一针催化剂,给市场一种信号,让投资者真正关注到房地产信托投资的风险。其实,即使没有绿城事件,房地产信托的发行量可能也会慢慢降下来。这是监管对房地产信托收紧的效果累积。”范杰表示。

  从成立的规模上看,房地产信托已经出现了很明显的回落。9月份,房地产信托成立54款,较8月份环比下降20款,平均成立规模,也较8月份的2.22亿元,下降0.39亿元到1.83亿元,降幅达到17.83%。

<<上一页12下一页>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册