首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托:煤炭行业上市公司平均回报率固定在20%

2011年10月19日 18:27 来源: 金融界网站 【字体:

  

  

  

    主持人:有一个数据显示,上半年房地产信托的平均收益是10%,而煤炭的信托收益也在上涨,它收益率能达到9.2%,您怎么看到煤炭行业的这个回报率?

    李峰:从信托角度,这个回报率指的是固定收益类型的,而不是煤炭产业的回报率。我们这样判断,矿产类信托的固定收益它可以支付到9.2%,至少对行业的平均利润要超过9.2,要不然它的成本大于支出,它就会出现危险。煤炭的产业回报率我们判断是这样,就是近期内可能由于大规模的收购,从产业本身来看,我们是出于两种视角来看,一种是产业本身,第二种是产业的并购整合过程中,带来的产业回报率的是怎么样的提升。本身这个行业,是我们建国以来就有的行业,它是一个平均利用率比较稳定的一个行业,在近二十年国家的发展,对能源的需求量越来越大,人均能源的消费量越来越高,煤炭产业本身,利润率还是相对比较好的。这个比较好是什么样的好呢?它是一个稳健的好,上市公司平均回报率固定在20%左右,就是它的利润率,但实际上有可能会更高,这个净利润率,它是稳健的,但是这一轮的煤炭产业要去看的时候,就不简单看历史了,因为它有并购,而且是超乎常规的并购,带来的是什么?它的净利润的提升,是利润值的提高很快,它有规模效应,它利润也会很快,在于它的金融的结构,就是它如果并购的都是在产矿,它不是从头到尾的过程,它收购都是成熟矿,不是从资源,探矿权再到采矿的过程中收购过来的,现在是收购过来后,技改一投入,立刻就可以打采了,他的周转速度是很快的,与传统的煤矿投资是不一样的,所以这轮产业回报率可能会上升很快,就因为并购的这个存在。

从未来来看,矿产信托的平均收益率,我觉得是受货币政策影响更大,也就是说给市场的投资者了一个机会,目前是从紧的货币政策,之前矿产信托并不多,这轮矿产型信托产品却很多,首先是因为它面临着兼并重组的时机,第二个银行的信贷收紧也是一个重要原因。当银行信贷放松时,这一类企业都是银行追逐的目标,都是优质企业,经营的又好,银行是追逐的,那时候您矿产信托的收益率也会降下来。煤炭业跟矿产信托是两码事。

关于中信信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册