首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托获批 3亿美元额度逆势出海

2011年10月19日 06:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国家外管局批准平安信托3亿美元QDII(合格境内机构投资者)额度,平安集团10月18日晚间宣布,平安信托成为目前获得QDII额度最大的信托公司。

  尽管全球股市近期处于普跌行情,新兴市场也十分动荡,逾九成QDII产品跌破净值,平安信托仍准备逆市推出其首款QDII产品,18日,平安信托董事长兼CEO童恺表示。

  中国于2006年推出QDII计划,允许包括银行基金管理公司和保险商在内的境内机构,按照预先确定的额度投资海外证券。截至2010年底,国家外管局共发放683.6亿美元的QDII额度。平安信托是继中诚信托、上海信托、中海信托三家信托公司后第四家获此资格的信托公司,此前三家的额度均为2亿美元。

  逆风出海

  平安信托透露,目前已在积极筹备首款QDII产品,并与海外投资银行与基金公司合作,全力准备新产品。其成立的专业QDII投资研究团队中,多名有海外专业投资背景,其中硕博学历超过70%。童恺对本报记者表示,目前还在跟海外的几家资产管理公司接洽,没有确定最后的合作对象,预计首款产品会在半年内推出。

  而截至9月28日,WIND的统计数据显示,国内市场上有业绩数据的42只QDII基金产品中,累计净值高于1元的仅有3只,占比不足一成。

  但在童恺看来,近期海外市场大幅波动,其中也显露出投资机会。“例如,前一段时间在美国上市的一些中国股票,由于个别股票出现财务信用危机而受到投资者抛售,一些优质股票也因此受牵连,发生大幅度的回调;另外,近期大宗商品也由于对全球经济放缓的忧虑而有所回调,这些从长远来看都是很好的投资机会。”

  按照平安信托的下一步规划,将会考虑从高端私人财富客户的需求出发,根据不同的经济周期,结合客户不同的风险偏好和资产配置需求,为客户度身定做产品,而不是将一些比较常见的海外基金直接放到平台上来销售。童恺称,“例如对于一些高净值客户,我们可以考虑根据其风险偏好和个人资产状况,设计一个既能为客户捕捉海外投资机会,又可以根据其状况进行调整的资产组合。”

  平安信托是目前注册资本金最大的信托公司,注册资本金达69.88亿元,此次获得信托公司中最大额度的“出海”资格并不出人意料。截至2010年年底,平安信托资产管理规模为1396亿元,2010年新发行信托计划202个。

  据平安信托高管透露,在保持目前资产规模增速的前提下,其净资本仍能维持5年左右的消耗,加上利润的累积,未来业务开拓不至于出现净资本瓶颈。

  而有7年“出海”经验的平安集团,或也将利用海外投资经验为平安信托保驾护航。早在2004年中国平安(601318)就成为首家获得QDII资格的保险公司,且获批投资额度为险企中最高,达88.9亿美元。

<<上一页12下一页>>

关于QDII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册