首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会叫停五矿等四家地产信托业务 为期三个月

2011年10月19日 06:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月18日,多位接近监管层的人士透露,银监会日前进行了一次特殊的“窗口指导”,叫停渤海信托、方正东亚信托、四川信托、五矿信托四家信托公司的房地产信托业务,为期3个月。

  四家信托公司被勒令“休息”的原因是,房地产信托业务增速过快,与其风险管理能力不相匹配,且在项目选择上不够审慎。而其行业大背景是房地产信托流动性风险积聚,部分产品不能如期兑付的概率有所增加。

  四家公司中,方正东亚信托、四川信托、五矿信托均为2010年完成重组开业的,为了“抢收入”、“抢业绩”,在房地产信托业务上表现激进。海航集团控股的渤海信托“问题”则主要表现为与大量经营不够审慎的小开发商合作。

  从今年6月开始,银监会改房地产信托项目事后报备为事前报备,相当于逐单“审批”。从9月,开始逐个监测存量项目的兑付风险。现在直接叫停四家公司业务,更有敲山震虎之意。

<<上一页123下一页>>

关于五矿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册