首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个开发商的连环信托

2011年10月15日 11:01 来源: 上海证券报 【字体:

  “在上半年信托过度扩张中,一定会有一些房地产信托把关不严格。”中国企业海外发展中心主任孙飞在接受记者采访时表示,不排除在明年房产信托到期时,会有一部分产品面临偿付困难的危机。

  对于这种隐含的信托风险,近日戴德梁行一位高管向记者透露了一个浙江开发商通过信托融资杠杆,开发杭州住宅项目的案例。

  “这家浙江的开发商去年10月在杭州拿了一块住宅项目用地,但刚拿到就遇到了信贷收紧。由于手里差约5000多万的土地款,这家开发商就通过异地的一家信托公司做了土地短期贷款。通过信托贷款,开发商差不多快到今年2月份才付清土地款。”这位高管向记者表示,由于这家开发商现在只有这一个项目,因此把宝都押在了这个项目上,并开始了新的融资计划。

  “把前面一笔信托结算之后,为了启动项目,今年3月份这家浙江的开发商又通过熟人关系,让浙江本地一家信托公司帮这家开发商做了为期一年的信托。但最近了解到,由于规划、立项、设计、打地基等环节花了四五个月时间,这个住宅项目8月底才把地基做好,最近才刚刚起到一层。”上述戴德梁行人士指出,按目前的开发速度,估计今年年底才能达到预售标准。

  而最令人忧虑的是楼盘的销售。“如果未来三个月不能在杭州的这个住宅开发项目上获得销售回款,在明年3月份第二笔信托到期时,恐怕就会遭遇难以偿付的危机。”

  “在信贷持续收紧了近一年的情况下,很多小开发商对信托依赖的程度加大。如果这类开发商开发资金持续紧缺,在明年地产信托集中到期时,极有可能出现信托到期难以偿付的案例。”普益财富分析师赵杨表示。

关于开发商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册