首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托兑付压力初现 信托公司急“转向”

2011年10月13日 06:56 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

  ⊙记者 唐真龙

  随着房价下行压力越来越大,房地产信托将承受越来越大的兑付压力,这使得信托公司不得不重新审视这项“最赚钱”的业务,多家信托公司目前已经暂停发行房地产信托,转而寻找新的业务支撑。

  房地产信托降温

  “从我们了解的情况来看,房地产开发商的资金链确实比较紧张,大部分房地产企业都有资金周转的需求。”最近几天,上海某信托公司一位信托经理前往宁波,并对那里的房地产开发商的资金链状况进行考察,经过对宁波多家房企的走访,他认为目前开发商的资金链状况确实值得密切关注。

  这位信托经理告诉记者,根据他了解的情况,宁波当地的大型房地产开发商并不多,以中小型开发商为主,目前银行信贷对这些中小房地产开发商的资金“闸门”紧锁。而在目前房地产销售低迷的状况下,房地产开发商的资金不能及时回笼,资金周转大多存在困难。这位信托经理认为,虽然目前宁波当地的房地产开发商资金链状况问题并不大,但如果未来几个月内房地产价格下行,这些开发商的资金链将会出现问题。

  “根据我们了解的状况,我们决定今年对房地产行业保持非常谨慎的态度,原则上今后几个月不再上新的项目。”这位信托经理告诉记者。而记者从相关信托公司获悉,目前包括中融信托等在内的信托公司已经暂停发行房地产信托计划。中融信托在业内以业务激进著称,此前一直是房地产信托发行的主力。近期,中融信托官方网站发布的信息显示,10月份中融信托发行了两款信托计划均为艺术品信托。

  “目前市场上还有房地产信托计划的发行,如吉林信托、西安信托等信托公司还有房地产信托在销售,不过都是商业地产项目。”某第三方理财机构人士向记者表示。

<<上一页123下一页>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册