首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危局渐露 房地产信托依旧奔涌

2011年10月13日 06:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上半年还因房地产调控而春风得意的房地产信托,下半年却直接坠入了冰冷的寒冬。

  李涛(化名)是上海某大型国企旗下房地产信托公司部门负责人。他从今年7月开始就再也没有接到一单业务,而上半年的业务量几乎忙不过来。

  但随着银监会对房地产信托的收紧以及近段时间业界普遍对房地产信托兑付风险的担忧,房地产信托业极度萎缩。

  冰点信托

  “出来混总要还的。”这是李涛目前最大的感慨。他所在部门年初制定的信托发行计划是2000万左右,但仅上半年就完成了4000多万的任务。

  自2010年房地产调控开始,房地产信托就一直高位运行。据用益信托工作室不完全统计,2011年上半年包括保障房信托在内,全国共发行536款房地产信托产品,发行规模达1670.1亿元,同比分别增长145.88%和137.36%。但7月以后形势急转直下,李涛已有几个月没有业务。

  用益信托工作室9月份监测数据显示,房地产信托的成立规模和成立规模占比持续下降。房地产信托成立规模从8月的272.41亿元降至9月的201.23亿元,规模占比从43%降至38%。用益信托工作室首席分析师李炀认为,从房地产信托规模的下降趋势,可以看出银监会以及信托公司已在关注房地产信托风险。

  “2010年房地产信托高歌猛进,迅速占据信托业集合信托市场的半壁江山。2011年,房地产信托被纳入监管层视线,投资者对于目前房地产市场走向也犹疑不定,导致房地产信托市场扑朔迷离。”用益信托工作室理财分析师岳婷表示。该工作室在近期发布的《2011年上半年房地产信托报告》建议,信托公司应开发和拓展新的信托业务,逐步降低房地产信托业务的比重,以避免监管层若紧急叫停房地产信托业务而造成的冲击。

<<上一页12下一页>>

关于理财分析师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册