首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

矿产信托“绕道”地产领跑高收益军团

2011年10月09日 10:48 来源: 中国经营报 【字体:

  房地产信托已然风光不在。

  尽管“绿城事件”尚无定论,但多位接受采访的信托人士表示,“绿城事件”会加重市场对地产信托的担忧氛围。“近期不会再发房地产信托产品,因为政策面持续收紧,审批周期较长,更重要的是市场环境不好,投资者对地产类失去信任。”某信托公司产品设计经理向《中国经营报》记者表示。

  房地产项目“断炊”,信托公司的高收益盛宴如何继续?在房地产信托规模持续下滑的情况下,信托公司正瞄准矿产资源类项目。

  “绕道”地产

  “不知道投什么,但是明确知道不投房地产信托。”——投资者这种一概否定的排斥心理让地产信托项目的市场认购降至冰点,尤其是住宅类项目。

  “‘非地产项目’是目前客户的第一要求,在此条件之下,即便收益低1~2个百分点都可以接受。”北京格上理财顾问有限公司副总经理石端义表示。而近两个月内只推出一款地产项目的信托公司工作人员也表示,“由于很难发售,已经交给银行代销。”

  项目遇冷的,并非一两只产品,也并非一两家信托公司。据康宏理财控股有限公司研究部的统计,今年6月份发行的房地产信托有144款,8月份数量缩水至74款,下降了近50%。“今年上半年房地产类信托的资金总量就超过了去年全年。直到监管层对房地产信托业务进行‘窗口’指导,以及‘限购令’等一系列严厉政策出台后,房地产类信托的投资热情才逐渐冷却。”康宏理财研究部曹璨说。

  “发行减少更多的是一种市场倒逼作用。”某信托公司产品设计负责人表示,“地产业务占大多数信托公司的大头,而且从设计本身来讲,项目的安全性还是很高的。”他认为,大多数房地产信托项目的抵押率都低于50%,有的甚至达到30%,也就是说,即便房地产公司出现兑付风险,抵押物的价值也足以覆盖融资成本,保证投资者的本金,甚至收益。

  “在目前的情况下,许多投资者都觉得要依赖抵押变现等第二还款来源不踏实——变现周期如何,折现情况如何都是不确定的。”石端义分析,目前房地产信托设计上的“安全性”已经不足以安抚投资者,“持续收紧的房地产调控对投资者心理的影响使其对这部分项目产生了本能的拒绝。”

  信托产品的成立数据更能反映市场的意愿。用益信托的统计数据显示,9月19日至23日一周内成立的10款房地产信托项目,总规模17.45亿元,与此前周均规模基本在40几亿元已经不可同日而语。

  在此情况下,信托产品的收益也水涨船高,据用益信托的数据表明,7~8月份房地产信托的平均预期收益还是在10.1%左右,而9月19日~23日这个数字已经达到11.14%。以一款国际信托PE协会代销的新时代信托的地产项目为例,9月19日还在微博上放言“3日卖光,欲购从速”,不过记者发现,这款产品直到9月28日仍在募集中,并以调高一个百分点的收益来拉拢投资者。

  但是,信托公司“一意孤行”的发行似乎并不能刺激市场的冷淡,去年底才挂牌、今年上半年即发行38款累计99亿元房地产信托的四川信托尽管依然在“彪悍”发行,但是投资者的回应并不热情,多款产品都不得不延长发售。近期发行的川信-朗悦庭集合资金信托计划、阳光100果岭公馆项目集合资金信托计划均“根据信托计划实际募集情况延长了发行时间”。

  在普遍的市场担忧气氛下,任何哪怕微不足道的小涟漪都可能引发大波动。“绿城事件”发生之后,“已经有客户在询问房地产信托的赎回事宜。”某信托公司销售人员向记者表示。而近期北京、上海某些地产项目被垫资的案例也见诸报端。但多数接受采访的信托内人士均表示,不排除单一项目出现问题,房地产信托的整体风险仍可控。

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册