首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酒类理财产品短期投资不合适

2011年09月29日 09:14 来源: 投资与理财 【字体:

  国内各大银行推出红酒、白酒的理财产品(信托产品),上海今年4月试运行“上海红酒交易中心”,把红酒当成股票买卖。

  酒类投资势在必行,但是这类理财产品适合什么样的投资者?如何选择合适的产品?风险有哪些,都是需要提前考虑的问题。

  10年回报8倍

  酒类投资,一般是酒企与银行合作推出理财产品,通过银行销售给投资者,在约定的投资时间(一般为1年、2年等)到期之后,由银行按照当初约定的价格回购,投资者获得回报收益。

  比如今年8月下旬,中国银行(601988)和张裕、中海信托共同推出红酒理财产品,包括一款收益权集合信托产品和一款银行理财产品。收益权集合信托产品认购起点108万元,仅向中行私人银行客户发售,投资期18个月,年化收益率7%,可以选择现金兑付或者提取红酒实物。

  又如今年4月,工商银行(601398)联手沱牌酒业发行的 “舍得30年年份天工绝版酒”收益权信托理财产品,起购5万元购买5坛3升装白酒,投资期12个月,产品到期后,可以选择最高4.7%的现金收益,或是实物提取。5万元的投资,可以最高拿3350元的现金收益,或是30斤“舍得”白酒。

  对于银行的酒类理财产品,上海某私募公司总经理张守成表示:“现在都说炒股炒楼不如炒酒,今年有瓶汉帝茅台拍到890万元,1982年的拉斐过去10年投资回报率857%,我也想尝试一下投资酒。”

  张守成的朋友给他介绍了深发展五粮液(000858)信托产品,“我打算认购一些,这次保值增值还是其次,先试试水,大不了自己拿回家喝。”

  理财师称不适合短期投资

  上海红酒交易中心今年4月试运行,将于今年10月正式挂牌。目前交易中心开户超百人,交易品种来自波尔多五大庄,最低交易门槛1手(1瓶),通常一箱(12瓶)进行交易。

  交易中心的交易模式和股票相似,早上9点半开盘,下午3点收盘,涨跌停板设为10%,并采用T+0的交易方式,投资者在平台上购买红酒以后,可以转手赚取差价,也可以进行实物交割。

  陈君却有些疑虑:“我研究过这个交易中心,理论上是可以当天买进卖出,不过交易手续费颇高,双方都要收取成交额的2.5%,管理费每日结算后持仓市值万分之0.55,当天交易并不划算,短期投资不合适。” 据《投资与理财》

关于短期投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册