首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷政策紧缩 企业绕道信托解困

2011年08月24日 07:13 来源: 新金融 【字体:

  目前信托贷款的利率多为信托公司与借款企业协商确定,通常信托公司会根据市场形势作出判断,比如资金特别紧张的时候,会相应提高贷款利率,此外,还包括风险溢价。

  在信托贷款中,双方可以约定贷款期间,如遇央行调整利率或计算方法,贷款利率或计算方法不做调整。但大部分还是与银行贷款利率随央行同期基准利率的调整而变动一样,信托贷款也执行浮动利率,如不少贷款合同采用“利率值为一年期定期存款利率+X%年,贷款利率按照中国人民银行公布的一年期存款利率即时调整。”前述人士介绍,目前信托贷款的利率水平普遍维持在年息10%-13%之间,根据企业的规模与资质,利率水平也会相应地上下浮动。简单计算即可看出,这样的水平还算“靠谱”。按照最新公布的基准利率,一年至三年期(含)的贷款利率为6.65%,而目前银行普遍执行的“基准上浮20%-40%”,我们在此以上浮30%来计算,最终企业通过银行贷款的利率为8.645%。此外,投资于一个贷款项目的信托产品的收益率与贷款利率之间是相互作用、相互影响的。“信托产品的起点比较高,通常都是100万元起,所以投资者对收益的要求可能会比其他类型的理财计划要高一些,比如基金、高端的银行理财产品等等,这就会反作用于信托贷款的利率上面。”普益财富研究员范杰如是介绍。“我们看到信托产品的收益率的反应是比较灵敏的,在资金比较紧张的时候,收益率就会相应提高,此外还包括货币市场的波动。”范杰补充道。而从今年来看,贷款类信托产品的收益率已经呈现出攀升的趋势。用益信托的统计显示,今年1月-7月,该类产品的平均年收益率分别为9.03%、8.10%、8.40%、8.63%、8.26%、9.11%、9.23%。对此,颜玉霞表示:“持续走高的收益率和企业对于资金需求的旺盛有关系,供不应求的时候,融资成本就会逐渐推高,可以体现为利率的上浮,而信托产品的收益率也随之攀升;另一方面,几次加息之后,投资者对收益率提出了更高的要求,这也是推动信托收益走高的一个因素。”如此看来,信托贷款利率与其对应产品的收益率之间的双向关系也就不难理解。其中,房地产信托产品的收益具有明显优势。平均收益:10%用益信托的统计显示,今年上半年房地产信托的平均年收益率为9.81%,较2010年全年8.92%的平均年收益率增长了10%。其中,5、6月,房地产信托的平均收益率分别达到了10.29%和10.17%,使得整个二季度房地产信托平均收益率破10%,拉动信托产品整体收益率超过9%。此外,7月份的数据还显示,期限在1年内、1-2年(不含)的房地产信托产品预期收益率比其他主要投向同期限产品预期收益率均高1.50个百分点以上。“这充分显示出房地产开发商的流动性紧缺,也反映出市场普遍认为当前利率较高。此外,由于今年房地产企业的融资压力比较大,政策的限制使得银行贷款受阻,导致今年上半年房地产信托的发行规模和收益均呈现了比较快速的增长。”范杰表示。对此,前述信托人士也坦言:“随着未来市场资金的更加紧张,选择信托的企业应该会更多,但是我们恐怕也没有那么大的规模。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册