首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏斌:1998年239家信托中138家被关掉

2011年08月24日 06:58 来源: 网易财经 【字体:

  网易财经8月23日讯 网易财经读书会--夏斌(微博)《中国金融战略2020》专场论坛8月23日在北京隆重举行。在此次论坛上,国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌表示,在1998年左右,239家信托,138家都关掉了,曾经历史上经过四次整顿,简单回顾历史,每一次整顿,什么背景,都是宏观失控,物价上涨,经济过热,投资过热,最后开始拿信托开刀。

  以下为夏斌演讲实录:

  举一个最典型的例子,我当非银行司长,大家知道,我在2000年财经杂志发表一个答记者问,信托,最后一次整顿,我下定决心在我当司长的时候,把这个整好,坚决整到今天说的以理财业务为主,不是金融百货公司。当时是金融百货公司,什么都干。中信集团,中国第一家信托投资公司,当时的历史必然之下是对的,闯开了中国计划经济的智库,打开了这个大门,在外面搞了一些信贷计划之外的东西,这是对的。

  信托整顿当中,我可以告诉大家,在1998年左右,239家信托,138家都关掉了,曾经历史上经过四次整顿,简单回顾历史,每一次整顿,什么背景,都是宏观失控,物价上涨,经济过热,投资过热,最后开始拿信托开刀。其实细想一下,我再后来的文章里总结,信托没有做好,有些老板违法乱纪,做其他事了,有这样的问题,心想,从指导思想看,国家宏观调控看,很简单,长期以来,到我当司长的时候,没有一本正经的信托法,信托规范都没有,就这么干了20多年。

  谈不上金融监管,什么是信托,到底是干什么,要什么制度来约束他,没有一个上上下下很清楚的东西。完全怪人家经营不善也很难说,看一个金融机构,不能光看微观,还要看金融监管。与此同时,我还要举一个例子,为什么要整顿呢?投资过热了,货币供应多了,为什么货币供应多呢?我们在那个年代,每年的信贷计划比现在还严,甚至于出现打油的钱不能打酱油,银行资产负债表规定,这个资产能做流动资金贷款的绝对不能做投资,做固定资产贷款,能做轻纺贷款的绝对不能做重工业贷款,我讲的这是80年代初。

  在这个北京至下搞改革开放,搞信托,自己吸收一些事业单位的存款,自己发放贷款。当信托做大了,作为宏观调控,今天我们的宏观调控部门,经验丰富了,理论也提高了,知道我们一只眼睛要惊住银行传统的贷款业务,另一只眼睛还要盯着非银行的,像现在的理财业务,表外业务,一样这些资金从市场筹集,进入投资,进入实体经济,在那个时候没有注意到,就管货币,管信贷,把信托突出的一块儿业务疏忽了,加起来投资就热了,货币就多了。

  我讲这个什么意思呢?考虑任何问题,在金融界,我拿这个举例子,一个体系的稳定,不光是金融微观的问题,有监管的问题,有货币政策如何调控的问题,今年央行提出除了货币供应量,还要看社会融资总量,我前两年一直用这个指标分析,货币多了不一定能到实体经济,到实体经济的不仅仅是贷款,还要加上其他公司做的进入实体经济的钱。现在慢慢大家都成熟了,这是我想讲的一个观点。

  在书里比较满意的,我们提出了四维系统,只有用这样四维系统的理论概念来思考中国的特征,解决中国的问题,可能更加完美,也就是说,进而放大研究汇率问题,不能光是汇率问题,你要研究国内的金融改革,就是这个意思,一定要从四维的角度来思考任何一个政策。

  另外,在怎么研究金融战略中间,我也提出另外的观点,研究服务于中国金融战略的中国崛起所需要的金融战略,我认为战略未必一定是敌对的,好像在微博上有人说,你研究金融战略,傻不傻,把这个东西告诉人家,你想干什么。

  我认为,我们研究战略,战略未必一定是敌对的,什么意思?我们要在顺应和支持世界力量,经济力量和格局,重新组合的大势中间,抓住符合世界经济发展利益的中国金融发展的机遇。又要尽可能避免在未来的全球化趋势中间,对某些事件使得这个趋势突然中断,应该在尽快发展中国金融实力的过程中间,和其他国家一样,齐心协力,努力促成世界力量和经济格局发生的重大变化中,实现国际金融秩序的重建。

  我研究这个东西,是要维护世界经济全球化的趋势,我要在维护全球化趋势不中断过程中间,实现中国的利益,实现对国际货币体系改革,国际金融秩序的改善,应该有这样的目的。这个意义上说,我们没有必要说战略不能对外说,中国金融战略应该昭示天下,告诉全世界应该怎么搞,我们希望全球化趋势是不中断的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册