首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柯卡生:高度关注房地产信托风险

2011年08月24日 06:32 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

  ⊙记者 陈俊岭 ○编辑 于勇

  中国银监会非银行金融机构监管部主任柯卡生近日撰文指出,监管层正密切跟踪房地产市场最新变化,高度关注信托公司流动性风险、市场风险和政策性风险,并督促信托公司加强项目后期尽职管理工作,保证项目安全运行。

  柯卡生是在最新一期央行主管的《中国金融》杂志上做如上表述的。

  据了解,目前信托公司开展的房地产信托业务是有监管的合法业务之一,自银监会2005年就陆续对其颁布了比商业银行更加严格的监管规定,除最低资本金、二级资质、“四证”齐全要求外,还包括禁止向开发商发放流动资金贷款、禁止进行商品房预售回购、禁止以信托资金发放土地储备贷款,将投资附回购形式的变相融资行为视同贷款管理等规定,这些政策规定至今未发生改变。

  此外,柯卡生还表示,银监会将继续强化房地产信托融资监管,并在实施信托公司净资本管理中对房地产信托业务制定较高的风险系数;通过压力测试、专项调查等摸清风险底数,采取相应监管措施;对存续房地产信托项目逐笔核查,对违规行为依法查处,并适时进行风险提示和窗口指导,要求全行业审慎开展房地产信托业务。

  自房地产调控以来,在银行信贷受阻的情形下,房地产开发企业不得不求助于信托业来获取资金来源,但随着房地产调控的推进和资产价格泡沫的加剧,房地产信托的整体风险也与日俱增。

  对此,柯卡生在文中透露,截至目前,房地产信托业务在较快增长的情况下,暂未发生重大违规或风险事件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册