首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:系统性重要银行每年资本金缺口达千亿

2011年08月21日 11:43 来源: 中证网 【字体:

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵20日在“2011第五届中国银行家高峰论坛”上表示,随着国内银行贷款规模的增长,银行普通资本面临的压力比较大,据相关部门研究发现,国内几家系统性的重要银行在近五年内会有4000-5000亿资本金缺口,也就是每年一千亿左右的资本金缺口。

  吴晓灵指出,巴塞尔三提高了资本充足率和资本质量的要求,目前对国内银行业来说问题不太大,目前系统性银行的核心资本是能够达到9%左右,整个的资本充足率都在12%左右,应该说在短期之内,特别是在今年是问题不大的。

  她认为,银行如若要补充资本金,必然面临两大问题,首先如果通过资本市场来解决这个问题,那么这将带来一个制度性的问题,国家对于这些重要的系统性银行,在股权方面达到什么样的比例。其次如若完全靠市场融资,这些市场将要稀释国家的股权,如果国家(要想保持持股比例),跟市场同步来融资的话,那么就需要增加财政的负担,或者是这些银行少向财政上缴利润,或者财政用另外的钱补充资本金,因而重要的系统性重要银行,它的股权结构,将来就会面临一个战略考虑。

  吴晓灵指出,在战略上来说既可以满足资本金的要求,来适应贷款的扩张,又在股权结构方面保证股权给国家股权的份额,或者认可国家股权的稀释将是未来的战略考虑。做好银行资本规划,应该成为银行发展战略的主要内容。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册