首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信、地产信托受阻 信托转战矿产资源

2011年08月17日 07:13 来源: 中国新闻网 【字体:

  李高阳

  上半年收益率超平均水平 银信、地产信托受阻 信托转战矿产资源

  随着信托公司的两大利润来源——银信合作、房地产信托受阻,信托公司寻找并追逐新的利润增长点显得颇为迫切。在此背景下,矿产资源类信托开始进入信托公司的视线。

  上半年矿产资源类信托平均收益率9.19%

  用益信托工作室统计显示,2011年上半年,共有12家信托公司参与发行了34款矿产资源类信托产品,比去年同期增加13款,增幅为61.9%;发行规模达到74.98亿元,同比增长69.07%。2010年全年,有21家信托公司参与发行了60款矿产资源类信托,发行规模为135.99亿元。

  上半年发行的34款矿产资源类产品中,吉林信托发行数量最多,共发行8款该类产品,规模达到21.11亿元,占总规模的28.16%;另外,华融信托和中融信托也各发行6款,规模占比分别为20.4%和5.55%。

  上半年,集合信托产品发行数量同去年上半年相比同比上涨了112.47%,发行规模同比上涨125%。用益信托工作室指出,相较于整体集合信托产品发行情况,今年上半年矿产资源类信托产品发行增速平稳。

  从上半年发行情况来看,矿产资源类信托的平均期限低于整体平均值,但预期平均收益率已经超过了整体平均水平。34款矿产资源类信托平均期限为1.66年,平均收益率为9.19%;而上半年整体集合信托产品的平均期限为2年,平均收益率为8.95%。

  用益信托工作室报告指出,一般而言,产品收益率和期限是相匹配的,期限越长则预期收益率越高,当前矿产资源类信托的预期平均收益率高于平均水平,而平均期限却低于平均水平,说明矿产资源类信托产品的收益普遍高于平均水平,是一类收益-风险配比较高的产品。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册