首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用益金融市场周评(08.08-08.14)

2011年08月17日 07:08 来源: 用益信托工作室 【字体:

  1. 信托业:净资本达标大限将至 房地产信托拐点将现

  事件:距离信托公司年底净资本达标期限还有140余天,为在“大限”之前达标,一些信托公司势必要对目前的业务结构进行调整。

  在信托公司诸多业务中,房地产信托业务体量庞大,风险系数较高,并且为监管层重视。房地产信托成为信托公司调结构、压规模的重点,这是否会逆转此前房地产信托“狂飙突进”的局面,拐点是否会到来?

  点评:今年1月,银监会发布《关于印发信托公司净资本计算标准有关事项的通知》,各信托公司应根据国家宏观调控政策和银监会监管政策导向积极调整业务规模和业务结构,确保在2011年12月31日前达到净资本各项指标要求。

  《通知》称,对在规定时间内未达标的信托公司,各银监局应立即暂停其信托业务,并追究该公司董事长和高级管理人员责任。

  银监会给信托公司划定的风险控制“红线”主要有两条,即《信托公司净资本管理办法》中提到的,净资本不得低于各项风险资本之和的100%;净资本不得低于净资产的40%。

  《通知》对于风险资本的风险系数进行了分类标准的制定,其中分为固有业务、信托业务和其他业务三大类。本报记者查阅银监会下发的《信托公司净资本计算表》,在房地产类信托方面,单一类房地产融资信托业务中公租房廉租房类融资的风险系数为0.5%,其他房地产类融资为1%。集合类房地产融资信托业务中公租房廉租房类融资的风险系数为1%,其他房地产类融资为3%。

  信托公司为了达标,有两条途径,一是增加净资本,增资扩股,引进战投;二是调整业务结构,减少风险资本。由于受到融资类房地产信托业务风险系数高达3%的影响以及银监会严厉监管,叫停房地产信托业务,对于房地产信托业务占比较大的信托公司来说,调整业务结构,压缩房地产信托业务势在必行。预期信托公司在银监会严厉监控期限内,房地产信托这块业务会自主收缩,停发或者少发。

  2. 宏观经济:国家统计局:7月份CPI同比上涨6.5%

  事件:2011年7月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.5%,其中,城市上涨0.5%,农村上涨0.5%;全国居民消费价格总水平同比上涨6.5%,其中,城市上涨6.2%,农村上涨7.1%;食品类价格同比上涨14.8%,影响价格总水平上涨约4.38个百分点。其中,粮食价格上涨12.4%,影响价格总水平上涨约0.34个百分点;肉禽及其制品价格上涨33.6%,影响价格总水平上涨约2.08个百分点(猪肉价格上涨56.7%,影响价格总水平上涨约1.46个百分点);蛋价格上涨19.7%,影响价格总水平上涨约0.15个百分点;水产品价格上涨15.0%,影响价格总水平上涨约0.34个百分点;鲜菜价格上涨7.6%,影响价格总水平上涨约0.19个百分点;鲜果价格上涨4.9%,影响价格总水平上涨约0.09个百分点。

  点评: CPI是衡量通胀的一个经济指标,一般在我国确定的3%为临界点,超过3%表示通胀抬头,CPI超过5%视为严重通货膨胀。然而纯粹仅仅从CPI绝对数值来判断是否存在通货膨胀是有一定问题的,一方面,CPI的统计包括计算方法到目前为止还没有一个科学的标准出来,一篮子商品的选择上以及在各类商品的权重上有待进一步改进,尤其是比如商品房近几年价格飙升,而商品房并没有纳入到CPI一篮子商品中,导致统计出来的通胀与人们现实感受会有一定差距;另一方面,假设去年7月份严重通货紧缩,哪怕今年7月算出来的CPI超过7%,也不一定构成通货膨胀,更不可能是严重通货膨胀,也有可能仅仅是通货紧张的一个缓解,经济复苏到一个合理正常的水平。

  从经济学来讲,通货膨胀是指一个经济体在一段时间内货币数量增速大于实物数量增速,普遍物价水平上涨,它的本质在于过多货币追逐过少商品。通货膨胀意指整体物价水平持续性上升,而单种商品或少数商品价格水平的上升不足以形成通货膨胀。然而纵观这几年通货膨胀,相关专家、政府部门过多的将通货膨胀原因归结为是由食品价格上涨特别是猪肉上涨过高引起的。虽然从产业经济学的角度,有些食品及肉类产业关联度较高,它的价格上涨会带动一批相关商品上涨,但将过多目光盯住某几类食品和猪肉,有违通货膨胀的本质,所制定出来的政策往往也只能短期内有一定效果,治标而不治本。

  国务院总理温家宝10天3次过问猪肉价格,7月中旬的国务院常务会议研究确定确定,今年中央支持大型标准化规模养殖场和小区建设的投资恢复至25亿元,并对养殖户场按每头能繁母猪100元的标准给予补贴。商务部亦表示将适时向市场投放猪肉中央储备和地方储备。这跟2011年前后对蔬菜的政策如出一辙,而中国食品的价格变化源于供需关系的原因,在在合理的经济环境下,出现周期性波动是正常的。政府在短期问题非常严峻时期采取行政的手段来干预市场无可厚非,但从长期的来看,政府更多该做的是如何营造一个合理、稳定、公平的市场经济环境,制定合理的制度并加以监管,否则无论从长期还是短期都难以从根本上解决问题。

  事实上这几轮通货膨胀居高不下的主要原因,一方面来自于货币长期超发的累积及滞后效应;另一方面我国劳力力成本近几年持续上升拉升了商品价格水平。因此,靠行政手段打压价格是不够的,要想抑制通货膨胀,必须控制货币的发行,转变经济发展方式、调结构,增加生产,改善投资环境。

  图1 2008年1月至2011年7月以来我国CPI情况

  表1 2011年7月份居民消费价格主要数据

7月

1-7月

环比涨跌幅

同比涨跌幅

同比涨跌幅

居民消费价格

0.5

6.5

5.5

其中:城市

0.5

6.2

5.4

农村

0.5

7.1

6.1

其中:食品

1.2

14.8

12.2

非食品

0.1

2.9

2.7

其中:消费品

0.5

7.6

6.2

服务项目

0.4

3.7

4.0

分类别

食品

1.2

14.8

12.2

烟酒及用品

0.2

2.8

2.3

衣着

-0.6

2.2

1.2

家庭设备用品及维修服务

0.2

2.7

2.1

医疗保健和个人用品

0.3

3.6

3.2

交通和通信

0.0

0.9

0.4

娱乐教育文化用品及服务

0.6

0.5

0.6

居住

0.1

5.9

6.2

  数据来源:用益信托工作室

<<上一页123下一页>>

  机构来源:用益信托工作室

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册