首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作产品周评:本周发行147款 发行规模为365亿元

2011年08月17日 07:04 来源: 用益信托工作室 【字体:

  一、发行概况:监管规范,发行数量及规模增速放缓

  据用益信托工作室不完全统计,本周共有15家银行和21家信托公司参与发行了147款银信理财产品,发行数量较上周增加13款,减幅为0.10%。本周预计的发行规模为365.42亿元,比上周略增23.93亿元,增幅为0.07%。受监管进一步加大影响,本周银信产品发行数量及规模放缓,不同于6、7月份的银信产品的“疯狂追捧”,8月份银信合作随着监管政策的进一步落实,市场开始降温并逐渐回归理性。日前银监会叫停相关资产进入银行理财资产池,禁止高息揽储和违规揽储等行为,会使得银信合作产品不仅发行量受影响,收益率也将受到影响。当然,规范“影子银行”的风险,有利于继续推动银信合作业务的转表工作,实质上这对于银信合作长远发展是有益处的。因此,8月份银信合作正处于规范整改期,发行数量及规模不会有太大的波动,而预计在9月末,考虑到季度指标,银信产品发行或再次上扬,而一些高收益率的短期产品或再次出现。

  本周发行量前五的银行:工商银行31款,招商银行26款,交通银行15款,中国银行13款,农业银行12款。

  二、期限和收益情况:短期产品占比收益均回落,中长期渐长

  本周银信合作理财产品的平均理财期限为86天,平均收益率为4.47%,与上周相比,理财产品平均期限持平,平均收益率再次下降了8个百分点。而至从短期理财产品在6月“年中考”过后便开始“跳水”,这也属于正常现象。因为6月末银行集体冲刺导致短期理财产品的收益率放得过高,在上半年的理财产品发售过程中,7%、8%甚至更高的年化收益率实质是部分银行为竞相揽存而做的“赔本生意”。在监管部门出手之后,这类现象将得到有效遏制,1个月期的产品预期年化收益率维持在4%以下也是正常,而从本周的分析数量也可以看出,目前银信产品市场正逐步回归理性。

  本周发行量最大的依然是一个月期产品,占比达到30.83%,相比上周占比略减;半个月产品位列第二位,占比21.80%,占比较上周增加了2.69个百分点;三个月期的产品仍位列第三位,占比较上周大幅度提高,拉升了3.24%。从各档期银信合作产品数量占比示图可以看出,本周产品开始呈现出短期产品过渡中长期的现象,一年期及二年以上产品分别较上周增加了0.44和0.68个百分点。从收益率看,一个月期及二个月期产品分别较上周下调了0.07和0.18个百分点。一年期及二年以上期上调了0.4和6.2个百分点。短期产品收益占比均开始回落,中长期产品拉升收益。所以,从图表可见,虽然本周产品仍以短期产品为主,但短期产品收益占比均有所回落,中长期有渐长之势。

  三、投资领域:融资类产品低迷,组合投资类产品仍占主导

  本周投资方式与上周趋同,组合投资类产品虽然仍占据着绝对优势地位,但金融债券类产品业务有渐长之势,而其他类产品几乎无人问津,而信贷资产类仍仅发行了1款。近日又有消息不断传出,四大国有银行已发文叫停房地产信托业务,同时,银监部门对房地产信托余额和新增规模排名前20的信托公司也进行了窗口指导。这也是继5月中旬银监会要求控制规模后,房地产信托再度显现收紧迹象,这也间接导致融资类产品的再度低迷。此外,银行过了6月,资金压力大为减少,理财产品的发行有所放缓,由于“影子银行”成为监管重点,银信合作热情度降低,目前市场上发售的也大多是组合投资类产品,其中只有部分比例投往信托计划、信托受益权及前期优质企业的信托融资项目。而银信产品在开发设计上创新也需要一个周期,所以,组合投资类产品仍然是未来一段时期的主要方向。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册