首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托市场一周评述(08.08—08.14)

2011年08月17日 07:01 来源: 用益信托工作室 【字体:

  一、行业动态

  1. 净资本达标大限将至 房地产信托拐点将现?

  事件:距离信托公司年底净资本达标期限还有140余天,信托公司诸多业务中,房地产信托成为信托公司调结构、压规模的重点,这是否会逆转此前房地产信托“狂飙突进”的局面,拐点是否会到来?

  点评:房地产信托一直成为当前房企融资的重要渠道。然而,每当房地产信托屡创新高时,总会传来银监会暂停房地产信托的声音。如今,暂停房地产信托已成为金融版“狼来了”的故事。净资本达标大限将至,用益信托首席分析师李旸表示,信托公司为了达标,有两条途径,一是增加净资本,增资扩股,引进战投;二是调整业务结构,减少风险资本。在净资本达标大限将至之际,一些大型的信托公司或增加净资本,或收紧了房地产信托,调整了自身的业务结构,但是从最近发行的房地产信托的数据来看,信托公司在短期内对于高收益的房地产信托业务的依赖不是轻易可以摆脱的,业务创新也不是短期内可以速成的,因此,现在就称房地产信托的拐点将至,恐怕言之过早。

  2. 迎来行业发展良机—信托公司急需拓展直销渠道

  事件:在上半年通胀压力不断升高的情况下,大量资金涌入理财市场,而信托产品在此轮投资热潮中的表现更是优异。但就在信托市场快速扩容的同时信托公司急需拓展直销渠道。

  点评:随着此轮通胀压力的不断攀升,投资者的投资热情也将高涨,这对于信托产品的发行是来说是利好形势。而在传统的的信托发行渠道中,其中直销占比不到10%,而这也与银监会相关规定息息相关,某种意义上讲,信托公司的直销模式受到限制。在信托公司规模较小或发展缓慢时,问题还不明显,但当信托资金管理规模超过3万亿并不断攀升时,外部销售渠道的受制于人显然成了信托公司急于摆脱的困境。业界普遍认为,代理销售的渠道难于控制,对信托公司自身品牌的建设和风险管理都会造成潜在威胁。另外,银信合作新规(72号文)出台后,银监会进一步收紧了银信合作业务,要求信托公司要回归主业,专注于财富管理业务。不少信托公司意识到,自建直销渠道显得更加紧迫。

  3. 地方平台项目还款压力凸显 信托公司“被煎熬”

  事件:地方平台贷款热潮不仅让现在的银行感受到压力,借道银信或者发行集合信托投资政府融资平台的一些信托公司也陷入煎熬中。

  点评:地方融资平台发展中,被动式的大规模投资使得许多尚不具备条件的项目上马,再加上银行普遍认为政府信用度高、基本不会违约,在发放贷款时审查不够严格,导致了部分根本不具备获得信托资金支持条件的项目得以“浑水摸鱼”,从而进一步增加了信托贷款的还款风险。但随着监管层对风险的控制,对信政合作过程中多方面提出了多项风险控制的要求 ,使得信托公司从地方融资平台的煎熬中得以慢慢解脱,信托公司涉足地方政府的项目已经也已经在减少。

  4. 房地产信托收紧 中小房企“四面楚歌”

  事件:继5月中旬银监会要求控制规模后,房地产信托再度显现收紧迹象。房产信托的收紧无疑会给开发商带来资金链上的压力,而这点对于缺乏融资渠道的中小房企将更为明显。

  点评:近日不断有消息传出,四大国有银行已发文叫停房地产信托业务,同时,银监部门对房地产信托余额和新增规模排名前20的信托公司也进行了窗口指导。对于求钱若渴的中小房企来来说,目前限贷、信托收紧、融资困难的环境下,可谓“四面楚歌”, 中小房企将陷入更大的融资困境。

  二、机构动态

  1. 二股东身份入局浙金 中金多元化触向信托

  事件:经过近2年的接触、筹划、运作之后,中金公司终于以二股东的身份“入局”浙江金汇信托股份有限公司,成为获得信托牌照的首家券商。

  点评:对中金而言,参股信托符合其多元化的战略规划。信托牌照相对证券、期货来说比较稀缺,信托业务发展空间广阔。浙江的民营经济和民营资本活跃,而中金公司则是券商的“大佬”,双方优势会得到充分发挥。中金公司三年的管理权为未来的变数埋下伏笔,如果双方难以磨合乃至出现原则分歧,或许中金不会等到三年期满就会撤出。如果合作成功,在浙商金汇增资扩股时中金会选择实质性入股。

  2. 上海信托上半年信托产品年化收益率最高超9%

  事件:上海信托信托产品从回报率来看,上半年的很多理财品不少收益率都超过了9%,明显跑赢CPI。

  点评:投资者现在面临着通胀和经济紧缩的经济环境,投资选择非常艰难,股票市场投资震荡,房地产市场则处于一个调控阶段。这种情况下,大部分投资者选择保守的做法,把资金做一个固定收益的投资。而现在信托投资绝大部分是以固定收益为主,3.7万亿资产当中80%以上是固定收益类的信托产品。从回报率来看,上半年对付的很多理财品不少收益率都超过了9%,明显跑赢CPI。上半年的信托产品之所以能够取得较好的投资收益,主要取决于信托公司多年的专业知识积累和对风险的有效控制。

  三、机构公告

  1. 海南椰岛2000万股股权质押信托公司公告

  海南椰岛(集团)股份有限公司于2011年8月8日接到本公司股东深圳市富安控股有限公司通知:截止2011年8月3日,富安控股合计持有海南椰岛67,100,559股无限售流通股股份,现富安控股将其中20,000,000股无限售流通股质押给华能贵诚信托有限公司,质押登记日为2011年8月3日。富安控股持有海南椰岛无限售流通股股份尚余3,900,559股未质押。

  2. 中茵股份部分股权质押国联信托解除公告

  中茵股份有限公司于2011年8月8日接到控股股东苏州中茵集团有限公司通知,2011年8月8日,中茵集团解除质押给国联信托股份有限公司的部分无限售流通股37,500,000股,尚有169,270,000股继续质押给国联信托股份有限公司。

  3. 信邦制药3170万股股权质押山东信托公告

  信邦制药于2011年8月8日接到控股股东张观福通知,获悉:张观福将其持有的公司有限售条件的流通股31,700,000股(占公司总股本的18.26%)质押给山东省国际信托有限公司,以上质押行为已办理完质押登记手续,质押期限自2011年8月5日至质权人申请解冻为止。

  4. 山东天业恒基股权解除质押及股权质押公告

  山东天业恒基股份有限公司于近日获悉,公司控股股东山东天业房地产开发集团有限公司质押给吉林省信托有限责任公司的本公司28,040,000股无限售流通股已解除了质押,并于2011年8月5日在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理了股权质押登记解除手续。

  同时,控股股东山东天业房地产开发集团有限公司将所持有的本公司28,040,000股无限售流通股质押给吉林省信托有限责任公司,并于2011年8月5日在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理了质押登记手续。

  5. 华仪电气1000万股股权质押上海信托公告

  华仪电气股份有限公司近日接到控股股东华仪电器集团有限公司通知,华仪集团将其持有的本公司无限售流通股1000万股(占公司总股本1.90%)质押给上海国际信托有限公司。该质押登记手续已于2011年8月9日办理完毕。

  6. 深圳振业近亿股股份质押中诚信托公告

  公司于2011年8月10日接到公司股东深圳市钜盛华实业发展有限公司(以下简称“钜盛华实业”)和深圳市银通投资发展有限公司(以下简称“银通投资”)通知,称其已将所持有的公司股票的收益权进行了转让,并将所持股份办理了质押手续,具体情况如下:

  银通投资与中诚信托签署了《深振业A股票质押合同》,并将其持有的3285.07万股公司股票(占公司总股本的3.32%)质押给中诚信托,双方已于2011年8月3日在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理了股份质押登记手续。股份质押期限 从出质日起至银通投资回购上述股票收益权之日止。

  钜盛华实业与中诚信托签署了《深振业A股票质押合同》,并将其持有的6607.43万股公司股票(占公司总股本的6.68%)质押给中诚信托,双方已于2011年8月3日在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理了股份质押登记手续。股份质押期限从出质日起至银通投资回购上述股票收益权之日止。

  7. 金龙机电6000万股股权质押吉林信托公告

  金龙机电股份有限公司于近日接到控股股东金龙控股集团有限公司的通知,金龙控股集团有限公司将其持有的本公司有限售条件流通股份60,000,000股质押给吉林省信托有限责任公司,用于为自身融资提供担保,并已于2011年8月4日通过中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理了股权质押登记手续,质押期限自2011年8月4日起至金龙控股集团有限公司办理解除质押手续之日为止。

  机构来源:用益信托工作室

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册